Толковый словарь Ефремовой:
зурна ж.
Восточный деревянный духовой музыкальный инструмент с резким звуком, напоминающий гобой.
Толковый словарь Ушакова:
ЗУРНА́, зурны, ·жен. (от ·перс. sur — пир, и nai — флейта). Восточный духовой музыкальный инструмент. «Звучит зурна, и льются вина.» Лермонтов.
Большой энциклопедический словарь:
ЗУРНА (тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, букв. — праздничная флейта) — духовой язычковый музыкальный инструмент. Распространен в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, странах Ближнего Востока. В Китае — под названием сона. На Руси аналогичный инструмент сурна (бытовала до 17 в.).
Большая советская энциклопедия:
Зурна
(тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, буквально — праздничная флейта)
духовой музыкальный инструмент, распространённый среди народов Кавказа (азербайджанцев, армян, грузин, аварцев и др.), а также в Средней Азии (у таджиков и узбеков называется сурнай), в Китае (сона), Иране и др. По форме и звукообразованию З. близка гобою (См. Гобой) и является его предшественницей. Практически используемый звукоряд З. — диатонический в пределах несколько более 11/2 октав (обычно от си1), З. входит в состав народных ансамблей вместе с национальными ударными и струнными инструментами.
Этнографический словарь:
зурна
(тюрк., от перс. сурнай — праздничная флейта), деревянный духовой музыкальный инструмент у народов Кавказа. разновидность сурная.
Большой словарь иностранных слов:
Зурны, ж. [от перс. sur – пир, и nai – флейта]. Восточный духовой музыкальный инструмент.
Толковый словарь Кузнецова:
зурна
ЗУРНА -ы; ж. [от перс. surn] Восточный духовой деревянный музыкальный инструмент в виде рожка или свирели. Звучит старинная з. Танцевать под звонкие звуки зурны.
Малый академический словарь:
зурна
-ы, ж.
Восточный духовой деревянный музыкальный инструмент в виде рожка или свирели.
Две девочки в синем резвились Под звонкие звуки зурны. Тихонов, Цхнети осенью 1939 г.
Музыкальная энциклопедия:
(тур. zurna, от перс. сурна, сурнай, букв. — праздничная флейта) — духовой муз. инструмент с двойной тростью. Близок к гобою. Распространён в Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане (под назв. сурнай), в Узбекистане, Таджикистане и странах зарубежного Востока. Имеет ствол с раструбом, 8 игровых отверстий. В верхний конец ствола вставляется деревянная втулка с вилкой. При поворотах втулки концы зубцов частично прикрывают 3 верхних игровых отверстия, чем достигается дополнит. подстройка инструмента. Во втулку вставляются латунный штифт, на к-рый надевается круглая розетка (из рога, кости, перламутра, металла) для опоры губ исполнителя, и маленькая трость из сплюснутой тростниковой трубочки. Обычно З. снабжается запасными тростями, к-рые, как и розетка, привязываются к инструменту цепочкой или ниткой. Для предохранения трости на неё после игры надевают деревянный футляр. Звукоряд З. диатонический, в объёме полутора октав. Звук яркий, резкопронзительный. На З. исполняются разнообразные, подвижные мелодии, в основном диатонические; однако искусные зурначи умеют извлекать из З. и хроматизмы. В нар. муз. практике принята игра двух зурначей: один ("уста" — мастер) играет мелодию с вибрацией звука, украшениями, форшлагами и т.п., другой ("дамкеш") исполняет тянущийся звук, непрерывность звучания к-рого достигается при помощи носового дыхания. В ансамбль с З. часто входят дэф, нагара, гоша нагара и др.
Литература: Керимов К., Оркестры азербайджанских народных инструментов, Баку, 1959.
И. М. Вызго-Иванова.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зурна, -ы (кавказский муз. инструмент)
Толковый словарь Ожегова:
ЗУРНА, ы, ж. Восточный духовой язычковый музыкальный инструмент.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гобой
инструмент
свирель
сурна
сурнай
Грамматический словарь Зализняка:
Зурна, зурны, зурны, зурн, зурне, зурнам, зурну, зурны, зурной, зурною, зурнами, зурне, зурнах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или сурна — древний персидский духовой деревянный инструмент, очень распространенный в Закавказье; имеет вид свирели или рожка. У большой З. раструб как у кларнета, у малой имеет форму разрезанного поперек яйца. В З. семь дырочек. В верхний конец деревянной трубки вставлена небольшая медная трубка с кругом, а в нее — тростниковый мундштук с двумя пластинками, в который и дует играющий. Мундштук этот схож с мундштуком гобоя. Звук З. резкий, пронзительный. Зурначи — играющий на З.
Н. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025