Толковый словарь Ушакова:
ЗЕРНЬ, зерни, мн. нет, ·жен. (·ист. ). Игра в кости или в зёрна.
Большой энциклопедический словарь:
ЗЕРНЬ — разновидность скани; мелкие золотые, серебряные или медные шарики (диаметром от 0,4 мм) — которые напаиваются на ювелирные изделия, часто на орнамент из свитой проволоки. Зернь создает эффектную фактуру, игру светотени.
Большая советская энциклопедия:
Мелкие золотые или серебряные шарики (диаметром от 0,4 мм), которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из филиграни (См. Филигрань). З. создаёт эффектную светотеневую и фактурную игру, обогащает орнаментальную ритмику изделия. З. известна с древнейших времён (в Междуречье, Древней Греции, на Кавказе), широкое распространение получила в средние века (особенно в Древней Руси), применяется и в настоящее время.
Лит. см. при ст. Золото.
Серебряная пуговица с зернью. Великий Устюг. Последняя четверть 18 в. Исторический музей. Москва.
Толковый словарь Даля:
См. зерно
Толковый словарь Кузнецова:
ЗЕРНЬ -и; ж.
1. Старинная игра в кости. Играть в з. Проиграть деньги в з.
2. собир. Мелкие золотые или серебряные шарики, напаиваемые в ювелирных изделиях на орнамент из филиграни. Серьги, покрытые зернью. Брошь с зернью.
Малый академический словарь:
-и, ж.
1.
Старинная игра в кости.
[Шуйский:] Бояре, дело просто: в зернь да в карты Именье он до нитки проиграл. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
2.
Мелкие золотые или серебряные шарики, напаиваемые в ювелирных изделиях на орнамент из филиграни.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зернь, -и
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Ж. "игра в кости", др.-русск. зернь (Домостр. Заб. 43, 80; К. 10), там же зер(н)щик "игрок" (Домостр. К. 19; Заб. 70), также у Котошихина (171). От зерно, т. е. первонач. "игра хлебными зернами", подобно тому как в Индии играли в орехи (см. Людерс, Wrfelspiel 17); ср. Шрадер–Неринг 2, 423. Обычное название – кость; ср. греч. "игральная кость", также "шейная кость".
Грамматический словарь Зализняка:
Зернь, зерни, зерни, зерней, зерни, зерням, зернь, зерни, зернью, зернями, зерни, зернях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(стар.). — Так назыв. небольшие косточки с белой и черной сторонами, служившие предметом игры, особенно распространенной в XVI и XVII вв. Выигрыш определялся тем, какой стороною упадут брошенные косточки; искуссники умели всегда бросать так, что они падали той стороною, какой им хотелось. Эта игра считалась предосудительной: в наказах воеводам предписывалось наказывать занимающихся ею. Однажды только, в 1667 г., З., вместе с картами, была отдана на откуп, в Сибири.
В. Р-в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025