Толковый словарь Ушакова:
ЗА́УМЬ, зауми; мн. нет, ·жен. (лит.). Заумное творчество, заумные литературные произведения.
Большой энциклопедический словарь:
ЗАУМЬ (заумный язык) — лишенная смыслового значения речь, в которой отношение между означающим и означаемым либо не существует, либо устанавливается произвольно и каждый раз заново. Встречается в древних магических текстах, фольклоре (заклинания, дразнилки) — в обыденной речи (в чисто экспрессивной функции). У русских футуристов, предложивших термин, — экспериментальный поэтический язык, строящийся на звукоподражаниях, произвольных звукосочетаниях и алогических словопреобразованиях.
Большая советская энциклопедия:
Заумь
Заумный язык, понятие, выдвинутое теоретиками русского футуризма в начале 1920-х гг. Термин «З.» введён поэтом В. Хлебниковым. Он пытался обнаружить общие законы прямой взаимозависимости звучания и смысла и, основываясь на них, создать новый поэтический язык, над которым не тяготело бы «бытовое значение слова», — язык, «находящийся за пределами разума». Обычно под З. понимают лишь поэтические опыты русских футуристов (В. Хлебникова, А. Кручёных, В. Каменского и др.). У лингвистов и поэтов, группировавшихся вокруг журнала «ЛЕФ», проблема З. была связана с совершенно иной задачей — установкой на «лингвистическую технологию», сознательную переделку литературного языка. З. для футуристов была своего рода лабораторной работой по выявлению выразительных возможностей слова. Задача, поставленная Хлебниковым, вообще неразрешима: слова, освобожденного от «груза» «бытовых значений», не бывает, поэзия имеет дело со словом в его номинативной и коммуникативной функциях. Идея же «лингвистической технологии», тесно связанная с функциональными направлениями в лингвистике, осталась на уровне общих деклараций.
Лит.: Шкловский В. Б., О поэзии и заумном языке, в сборнике: Поэтика, П., 1919; Гофман В., Языковое новаторство Хлебникова, в его кн.: Язык литературы, Л., 1936; Винокур Г., Футуристы — строители языка, «ЛЕФ», 1923. № 1; Поливанов Е. Д., Общий фонетический принцип всякой поэтической техники, «Вопросы языкознания», 1963, №1.
А. А. Леонтьев.
Толковый словарь Кузнецова:
заумь
ЗАУМЬ -и; ж. Излишнее, ненужное мудрствование; бессмыслица, нелепость. Неясная з. Назвать чьи-л. соображения заумью. В романе сочетаются реалистические описания и нелепая з.
Малый академический словарь:
заумь
-и, ж.
То, что выходит за пределы логически ясного, оправдываемого практикой.
Соображения Грубского он назвал инженерной заумью и обещал практически доказать, что сварка зимой не влияет на прочность стыков. Ажаев, Далеко от Москвы.
||
Что-л. намеренно усложненное, замысловатое и непонятное.
Уже тогда читателя поражало в этом романе странное смешение по-настоящему талантливых реалистических описаний и нелепой зауми. Ю. Жуков, Из боя в бой.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
заумь, -и
Толковый словарь Ожегова:
ЗАУМЬ, и, ж. Нечто заумное, бессмыслица.
Грамматический словарь Зализняка:
Заумь, зауми, зауми, заумей, зауми, заумям, заумь, зауми, заумью, заумями, зауми, заумях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025