Толковый словарь Ушакова:
ЗАСО́Л, засола, мн. нет, ·муж. (спец.). Действие по гл. засолить. Засол огурцов. Грибы пойдут в засол.
| Способ, качество, результат этого действия. Огурцы слабого засола.
Кулинарный словарь:
Термин для определения степени, качества и особенностей приготовления засоленных или заквашенных продуктов на основе субъективного органолептического определения аромата и вкуса пищевого изделия. Несмотря на свою неопределенность, термин широко понятен. Поэтому он употребляется не только в неофициальном рыночном жаргоне ("домашний засол", "хороший засол", "свой засол", "деревенский засол", "астраханский засол", "кубанский засол"), но и в официальной торговой сети ("крепкий засол", "средний засол", "слабый засол"). "Нижегородский засол" — соление в пустых тыквах огурцов (называется также — "засол в тебеньках").
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
См. засаливать
Толковый словарь Кузнецова:
засол
ЗАСОЛ -а; м.
1. к Засолить — засаливать. Купить специи для засола. Приготовить огурцы к засолу. Мясо пошло в з.
2. Способ, качество соления. Вкусный, удачный з. Огурцы слабого засола. Сельдь пряного засола. З. получился отменным.
Засолочный (см.). Засольный, -ая, -ое (1 зн.). З. цех. З-ая бочка, тара.
Малый академический словарь:
засол
-а, м.
1.
Действие по знач. глаг. засолить—засаливать 2.
Тушу разрубили на куски. Часть мяса пошла в засол, остальное на другой день варили и жарили в печке. Арамилев, Дед.
||
Способ, качество соления.
Крепкий засол. Вкусный засол.
Бугров прислал им вина и вяленого винограда, --- Степан Худяков — рыбы какого-то особого засола. Закруткин, Плавучая станица.
2.
Раствор для засаливания2.
Черный груздь в засоле не размякнет до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди. Зуев, Дары русского леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа. Солоухин, Третья охота.
3.
То, что засолено; соления.
Нужную для города мебель, большие сундуки, бочонки с засолом и живность матушка отправляла с обозом. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
засол, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЗАСОЛ, а, м.
1. см. солить.
2. Способ, качество соления продуктов. Пряный з.
Грамматический словарь Зализняка:
Засол, засолы, засола, засолов, засолу, засолам, засол, засолы, засолом, засолами, засоле, засолах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
У солеваров называется так рассол, тузлук, вываренный в чрене до той крепости, что соль начинает осаждаться.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025