Толковый словарь Ефремовой:
зарянка ж.
Птица семейства дроздовых пестрого оперения с рыжей грудкой; малиновка.
Большой энциклопедический словарь:
ЗАРЯНКА (малиновка) — птица семейства дроздовых. Длина ок. 15 см. Обитает в сырых лесах Европы и Зап. Азии. Часто поет по вечерней заре (отсюда название).
Биология современная энцикопедия:
зарянка
(малиновка), птица сем. дроздовых. Обитает преимущественно в Евразии; распространена в России. Дл. тела ок. 15 см. Оперение землисто-бурое, горло и грудь рыжие. Селится в сырых зарослях кустарников, кормится и устраивает гнёзда на земле, иногда гнездится на пеньках и в углублениях стволов.
Большая советская энциклопедия:
Зарянка
Малиновка (Erithacus rubecula), птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина около 15 см. У взрослых З. спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. Распространена в Европе и Западной Азии. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает рано. Обитает в сырых лесах, особенно в зарослях ольхи и орешника по берегам ручьев, а также в густом еловом молодняке. Гнёзда на земле или на низких пеньках. За лето выводит птенцов 1— 2 раза; в кладке 4—6 яиц. Пища весной и летом — насекомые, осенью и зимой — семена и ягоды.
Рис. к ст. Зарянка.
Толковый словарь Даля:
См.:
1. зарево
2. заря
Толковый словарь Кузнецова:
зарянка
ЗАРЯНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. = Малиновка. Свистела з. Песня зарянки.
Малый академический словарь:
зарянка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Малиновка.
На окне у Базуновых задумчиво свистела зарянка — любимая птица Матвея. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зарянка, -и, р. мн. -нок
Толковый словарь Ожегова:
ЗАРЯНКА, и, ж. Небольшая кустарниковая певчая птица сем. дроздовых с землисто-бурым оперением на спине и рыжим на груди и горле.
| прил. зарянковый, ая, ое.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025