Толковый словарь Ефремовой:
замор м.
Массовая гибель рыбы и других водных животных, вызываемая резким уменьшением растворенного в воде кислорода.
Биологический энциклопедический словарь:
Массовая гибель водных животных, вызываемая значит, уменьшением кол-ва растворённого в воде кислорода (до 5—30% нормального насыщения). Обычно содержание кислорода падает в водоёмах, богатых органич. веществами (напр., болотные воды), в стоячих водах при массовом развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона, а также в результате загрязнения водоёмов сточными водами. В пресных водоёмах 3. чаще отмечается зимой (с января по апрель), а летом — в ночное время, в тихую, тёплую погоду. В высокоинтенсивпых, удобряемых прудовых рыбоводных х-вах недостаток кислорода является гл. фактором, лимитирующим рост рыбопродуктивности. Т. о., явление 3. связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. Иногда 3. бывают в морях и крупных реках. К недостатку кислорода наиб. чувствительны нек-рые водяные клопы, рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые), раки, моллюски (перловица, беззубка). Осн. способы борьбы с 3.— насыщение воды кислородом и защита водоёма от сброса в него органич. и др. веществ. Иногда 3. неправильно наз. массовые отравления рыб и др. водных организмов ядохимикатами, токсич. веществами сточных вод, выделениями фито- и бактериопланктона.
Большая советская энциклопедия:
Замор
Массовая гибель водных животных, главным образом рыб; вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5—30% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса промышленных неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), а также в стоячих водах при сильном развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона. З. чаще отмечаются зимой (с января по апрель) и летом в ночное время в тихую, тёплую погоду. Иногда З. бывают в морях (например, в Азовском летом в штилевую погоду). К недостатку кислорода наиболее чувствительны некоторые рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые), раки, моллюски (перловица, беззубка). Менее чувствительны и дольше выживают лини, караси, вьюны, личинки хирономид и др. Способы борьбы с З.: насыщение воды кислородом и защита водоёма от попадания в него ядовитых веществ.
Лит.: Зернов С. А., Общая гидробиология, 2 изд., М. — Л., 1949.
Н. С. Строганов.
Толковый словарь Кузнецова:
замор
ЗАМОР -а; м. Рыб. Массовая гибель рыбы вследствие недостатка кислорода или появления в воде ядовитых веществ. Зимний з. рыбы.
Малый академический словарь:
замор
-а, м. рыб.
Массовая гибель рыбы вследствие недостатка кислорода или появления в воде ядовитых веществ.
Отмирание этих водорослей, опускающихся ко дну, вызывает замор рыбы из-за исчезновения кислорода в воде у дна и засорения жабр. Н. Тарасов, Море живет.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
замор, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЗАМОР см. заморить.
Грамматический словарь Зализняка:
Замор, заморы, замора, заморов, замору, заморам, замор, заморы, замором, заморами, заморе, заморах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025