Толковый словарь Ефремовой:
закол
I м.
Преграда из свай, кольев, вбитых в дно реки и оплетенных прутьями, служащая для задержания рыбы (в речи рыбаков).
II м.
1. Процесс действия по гл. закалывать I
2. Результат такого действия.
Архитектурный словарь:
Частокол из плетней, кольев и хвороста, возведенный поперек реки и препятствующий движению рыбы вверх по течению; иногда снабжается рыболовецкими устройствами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Закол
Условный термин, применяемый горняками для обозначения трещин в массиве горных пород. З. возникают в процессе геологических нарушений (тектонических подвижек) либо образуются в результате взрыва группы скважинных зарядов (часто параллельно линии их расположения). З. способствуют возникновению оползания породы (иногда внезапного) из верхней части забоя в процессе погрузки взорванной горной массы.
Толковый словарь Даля:
ЗАКОЛ, закольный, см. заколачивать.
Также см.:
1. закалать
2. заколачивать
Толковый словарь Кузнецова:
1. ЗАКОЛ, -а; м. к Заколоть — закалывать (1.З.; 1 зн.). Мясо недавнего закола.
2. ЗАКОЛ, -а; м. Рыб. Приспособление для ловли рыбы — заграждение из кольев, прутьев или плетня с разрывами, в которых устанавливаются ловушки: мережи, вентери, верши и т.п.
Малый академический словарь:
закол
1)
-а, м.
Действие по глаг. заколоть 1—закалывать (в 1 знач.).
2)
-а, м. рыб.
Приспособление для ловли рыбы — заграждение из кольев, прутьев или плетня с разрывами, в которых устанавливаются ловушки: мережи, вентери, верши и др.
Горная энциклопедия:
(a. fishweir, fishstake; н. Abplatzung; ф. cloche; и. roca arrancada, roca cortada, roca partida) — трещина, образующаяся в массиве горн. пород вблизи поверхностей обнажения при ведении горн. (гл. обр. взрывных) работ. При образовании З. локально отслоившаяся часть массива зависает и может вызывать внезапное обрушение пород кровли или целиков (в очистных забоях шахт) либо оползание породы из верх. части уступа в карьерах. Для уменьшения и предотвращения З. применяют Короткозамедленное взрывание или наклонные заряды, параллельные боковой поверхности уступа; для предотвращения неблагоприятного последствия образовавшихся З. проводят их механизир. или ручную оборку на стадии подготовки забоя к выемке.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
закол, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Закол, заколы, закола, заколов, заколу, заколам, закол, заколы, заколом, заколами, заколе, заколах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
1) рыболовный — употребляемый на Ладожском озере, состоит из двух параллельных рядов сетяных стен, одной сплошной и другой, состоящей из ряда меньших сетей, с промежутками между ними; в середине этих меньших сетей устанавливаются мережи, устья (вход) которых разделяются поперечными сетями, примыкающими другим концом к сплошной стене. Рыба, попадая в указанные выше промежутки между меньшими сетями, натыкается на другие сети и, идя вдоль их, заходит в мережи. В Новгородской губернии заколами называются также перегородки, которые ставятся при спадении вешних вод на протоках, соединяющих образовавшиеся от этих вод озерки с реками и которые, таким образом, запирают оказавшуюся в озерках рыбу, вылавливаемую затем рыбаками. См. рисунки к "Исследованию рыболовства в северо-западных озерах", изд. Мин. госуд. имущ., 1876 г.
2) З. охотничий, потребляемый на взморье (у Петербурга, в Кронштадте) при осенней охоте на уток — состоит из нескольких плавающих, связанных между собою бревен, внутри которых ставится охотничий челн. Бревна утыкаются сплошь елками и камышом, заслоняющими сидящих в челне охотников от уток, которые, не подозревая опасности, попадают под выстрелы. Иногда З. делается из снопов камыша, втыкаемых на жерди, вбитые в море вокруг челна.
С. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025