Толковый словарь Ушакова:
ЗАЧИ́НЩИК, зачинщика, ·муж. (·неод. ). Главарь, инициатор. Зачинщик мятежа. Зачинщик бунта. Зачинщики были наказаны в первую очередь.
Толковый словарь Кузнецова:
зачинщик
ЗАЧИНЩИК -а; м. Разг. Тот, кто начал что-л. или побуждал других начать что-л. (обычно неблаговидное). З. драки, скандала.
Зачинщица, -ы; ж.
Малый академический словарь:
зачинщик
-а, м.
Тот, кто начинает что-л. (обычно что-л. неблаговидное).
Зачинщик драки.
По мнению ее, Захар был во всем главным зачинщиком и виновником. Он втравил Гришку во все недобрые дела. Григорович, Рыбаки.
Вести журнал Шемелину было нелегко. То надзор за кухней ---, то неприятности из-за очередного скандала, устроенного Федором Толстым… Вот он, зачинщик всех ссор на корабле! Дуэлянт, спорщик и драчун. С. Марков, Вечные следы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зачинщик, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЗАЧИНЩИК, а, м. Тот, кто подстрекает начать, начинает что-н. (неблаговидное). З. драки.
| ж. зачинщица, ы.
| прил. зачинщицкий, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Зачинщик, зачинщики, зачинщика, зачинщиков, зачинщику, зачинщикам, зачинщика, зачинщиков, зачинщиком, зачинщиками, зачинщике, зачинщиках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Виновник состоявшегося между несколькими лицами предварительного соглашения на совершение данного преступления. Совершенное по предварительному соглашению преступление приписывается всем участвовавшим в соглашении, но из них выделяются, как наиболее виновные, те, которые организовали соглашение, или, как выражается закон (ст. 13 улож. о нак.), те, которые, умыслив содеянное преступление, согласили на то других, или которые управляли действиями при совершении преступления или покушении на оное или же первые к тому приступили; другие участники соглашения называются в законе сообщниками. З. соответствует главному виновнику преступления, учиненного несколькими лицами без предварительного соглашения (см. Главный виновник). З. подлежат наказанию в высшей мере положенной за данное деяние степени наказания (ст. 118 улож. о нак.). Более точное отграничение З. от остальных соучастников возможно лишь в связи с рассмотрением понятия о соучастии во всем его объеме. См. Соучастие в преступлении.
Г. С.
По военно-уголовным законам (ст. 72 воин. уст. о нак.) в воинских преступных деяниях, учиненных по предварительному соглашению, наказанию, положенному для З., всегда подвергается начальник, а при отсутствии его — старший в чине или звании.
К.-К.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025