Большой энциклопедический словарь:
ЮНОНА — одна из крупнейших (размером 290 х 245 км) малых планет (№ 3) — открыта К. Гардингом (Германия, 1804). Расстояние Юноны от Солнца измеряется от 1,99 до 3,55 а. е.
ЮНОНА — в римской мифологии одна из верховных богинь, супруга Юпитера. Соответствует греческой Гере.
Толковый словарь Даля:
юнона
ЮНОНА ж. из греч. боговщины: одна из малых планет.
Большой словарь иностранных слов:
[лат. Juno (Junonis)] – в древнеримской мифологии – жена Юпитера, богиня неба, покровительница браков и рождения; отождествлялась с древнегреческой богиней Герой
Советская историческая энциклопедия:
(лат. Juno) — в др.-рим. религии и мифологии одно из гл. божеств. Вместе с Юпитером и Минервой составляла капитолийскую триаду богов. В др.-греч. мифологии и религии ей соответствует Гера.
Мифологическая энциклопедия:
(Juno)
в римской мифологии богиня брака, материнства, женщин и женской производительной силы. Считалось, что каждая женщина имеет свою Ю. (как каждый мужчина — своего Гения). Супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греч. Герой. С завоеванием Римом Италии культ Ю. из италийских городов переместился в Рим, что придало ей новые функции и эпитеты: «царица», Луцина («светлая»), «выводящая ребенка на свет» («родовспомогательница»), Соспита («вспомоществующая»), воинственная Популона и Куритис, изображающаяся на боевой колеснице, в козьей шкуре, с щитом и копьем; Календария — богиня начала каждого месяца — календ, Румина («кормилица»), Фульгура («молниемечущая»). Монета («советница»), в храме которой чеканились деньги, Оссипага («дающая скелет зародышу»). Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящен храм на Капитолии (Macrob. Sat. VII 16, 27; Dion. Halic. I 50). Культ Ю. осуществлялся гл. обр. матронами; конкубинам прикасаться к ее алтарю запрещалось (Aul. Gell. IV 3, 3). Женскими праздниками считались посвященные Ю. Луцине Матроналии (1 марта) и неясного происхождения Ноны Капротины (7 июля), в последнем участвовали и рабыни, принося совместно со свободными жертву Ю. под священной смоковницей. Она призывалась при заключении браков, ей приносили благодарственные жертвы после родов, а приближавшиеся к ее храму не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды (Serv. Verg. Aen. IV 518; Ovid. Fast. Ill 257). Как богиню плодовитости Ю. связывали с Фавном (Macrob. Sat. I 13, 3). В провинциях Ю. отождествлялась с другими богинями, имевшими сходные функции. В философских теориях Ю. отождествлялась с землей или воздухом, лежащим ниже Юпитера-эфира. Е. М. Штаерман.
Словарь личных имен:
Ы, жен. Заимств.
Производные: Юнонка; Юна; Нона (Ноня); Нонуся (Нонюся).
Происхождение: (В античной мифологии: Юнона — богиня брака и супружеской любви.)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Юнона, -ы
Научно-технический словарь:
ЮНОНА, астероид, открытый в 1804 г. Карлом Хардингом. Является десятым по величине, диаметр составляет 244 км.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
астероид
боги любви и брака
богиня
богиня-мать
брак
гера
зигия
имя
монета
цигия
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025