Толковый словарь Ефремовой:
ястык м.
1. Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы.
2. Сама эта плёнка.
Толковый словарь Ушакова:
ЯСТЫ́К и ястак, ястака, ·муж. (·тюрк.) (спец.). Икра в пленке, вынутая из рыбы.
| Пленка от икры.
Кулинарный словарь:
Тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ястыка при засоле икры играет существенную роль в формировании ее качества, вида (икра красная и черная) как готового продукта.
Икра, освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества, так называемая зернистая (черная) и, как правило, вся красная.
Икра, которая солится прямо в ястыках, но лежит в них не более суток и затем освобождается от ястыков на грохоте, носит название паюсной и приготавливается только из осетровых. Она высокого качества, но требует большей степени обработки и более плотна по объему, что невыгодно при ее реализации.
Икра, которая так и засаливается в ястыках и поступает в таком неочищенном виде в продажу, называется ястычной. Она низкого качества, часто пересоленная, иногда имеет свалявшийся, уплотненный, подсушенный вид и консистенцию и ценится, естественно, значительно дешевле (втрое!) зернистой и паюсной.
Ястычная икра — или результат спешки во время путины, или безответственного, халатного отношения к ценному продукту. Ястычная икра бывает и черной, и очень часто — красной. Отделить ее от ястыков уже невозможно, и в процессе еды приходится либо съедать часть ястыков как "побочный продукт", либо выплевывать, что заставляет сбывать ястычную икру по низкой цене и для непритязательной публики.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
ЯСТЫК м. волжск. астрах. что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша; || цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. || Самая пленка икряная, перепонка, от коей очищают икру, пробивая ее в грохоты. Ястычная икра, посоленная в ястыке целиком, не пробитая в грохоты.
Толковый словарь Кузнецова:
ястык
ЯСТЫК -а и -а; м. [тюрк. ястык] Рыб. Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы; сама такая плёнка.
Ястычный, -ая, -ое. Приготовленный в ястыке, полученный из ястыка. Я-ая икра.
Малый академический словарь:
ястык
-а и -а, м. рыб.
Икра осетровых и частиковых рыб в пленке, вынутая из рыбы, а также сама такая пленка.
[тюрк. ястык]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ястык, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЯСТЫК, а, м. (спец.). Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, а также сама такая плёнка.
| прил. ястычный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
ястык
"что-либо целое, целый кусок", "целая икра одной рыбы", "мешочек, в котором заключена рыбья икра", поволжск., астрах. (Даль). Из тур., кыпч., крым.-тат., тат. jastyk "подушка" (Радлов 3, 223 и сл.).
Грамматический словарь Зализняка:
Ястык, ястыки, ястыка, ястыков, ястыку, ястыкам, ястык, ястыки, ястыком, ястыками, ястыке, ястыках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025