Толковый словарь Ефремовой:
янычары
I мн.
Солдаты регулярной пехоты, комплектовавшейся из пленных юношей, а также из насильственно набранных мальчиков-христиан (в султанской Турции).
II мн.
Вооруженные охранители деспотической власти; каратели, палачи.
Толковый словарь Ушакова:
ЯНЫЧА́РЫ, янычар-янычаров, ед. янычар, янычара, ·муж. (·турец. yeni Qeri — новые войска). Отборные привилегированные пехотные войска в султанской Турции, ·первонач. комплектовавшиеся из христиан, обращенных в детском возрасте в мусульманство.
Большой энциклопедический словарь:
ЯНЫЧАРЫ (тур. yeniceri, букв. — новое войско) — турецкая регулярная пехота, создана в 14 в. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи. Ликвидирована в 1826 Махмудом II.
Большой словарь иностранных слов:
М. [тур.]. Отборные привилегированные пехотные войска в султанской Турции, первонач. комплектовавшиеся из христиан, обращенных в детском возрасте в мусульманство.
Советская историческая энциклопедия:
(тур. yenieri, букв. — новое войско) — регулярная тур. пехота, состоявшая на жалованье гос. казны. Создана в 14 в. при султане Мураде I (1359/60 или 1362-89). Вместе с сипахи и акынджи (конница) составляли основу тур. феод. войска. Первоначально Я. комплектовались из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христ. населения (т. н. система девширме). Обращенные в ислам подростки проходили воен. подготовку и воспитывались в духе мусульм. фанатизма и строгой дисциплины. Я. считались рабами султана, жили в казармах, питались из общего котла, служившего символом янычарского корпуса. Им запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Возглавлялись агой. Были тесно связаны с дервишским орденом бекташей. Кроме обязанности участвовать в завоеват. походах, Я. несли гарнизонную службу в городах и крепостях Балканского п-ова и араб. стран. С кон. 16-нач. 17 вв., в связи с начавшимся упадком военно-ленной системы в Османской империи, происходил процесс разложения корпуса Я.: они стали обзаводиться семьями, заниматься ремеслом, торговлей, грабежом населения. Резко снизились их боевые качества. Постепенно Я. превратились в орудие реакц. феодалов, участвовали в дворцовых переворотах, смещая неугодных султанов. Как писал Маркс, Я. превратились в "…моровую язву государства" (Архив Маркса и Энгельса, т. 6, 1939, с. 178). 15 июня 1826 Я. подняли мятеж против проведенной Махмудом II воен. реформы. Мятеж был подавлен, корпус Я. ликвидирован.
=====
Г. А. Клейнман. Москва.
Этимологический словарь Крылова:
Название этих солдат регулярной пехоты в Турции было заимствовано из турецкого, где yeniceri – образовано сложением слов yeni ("новый") и ceri – "войска". Буквально – "новые войска".
Толковый словарь Ожегова:
ЯНЫЧАРЫ, ар (при собир. знач.) и аров (при обознач. отдельных лиц), ед. ар, а, м. В султанской Турции: пехотинцы привилегированных войск, использовавшихся обычно в качестве карательных частей.
| прил. янычарский, ая, ое.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025