Толковый словарь Ефремовой:
яйцеклетка ж.
Женская половая клетка животных и растений, из которой после оплодотворения развивается новый организм (в биологии).
Толковый словарь Ушакова:
ЯЙЦЕКЛЕ́ТКА, яйцеклетки, ·жен. (биол.). Женская половая клетка животных и растительных организмов.
Большой энциклопедический словарь:
ЯЙЦЕКЛЕТКА (яйцо) — женская половая клетка животных и растений, из которой может развиваться новый организм в результате оплодотворения или путем партеногенеза. Содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом.
Биология современная энцикопедия:
яйцеклетка
То же, что яйцо.
Толковый словарь Кузнецова:
яйцеклетка
ЯЙЦЕКЛЕТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Биол. Женская половая клетка животных и растений, из которой может развиваться новый организм; яйцо.
Малый академический словарь:
яйцеклетка
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. биол.
То же, что яйцо (в 1 знач.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
яйцеклетка, -и, р. мн. -ток
Толковый словарь Ожегова:
ЯЙЦЕКЛЕТКА, и, ж. (спец.). Женская половая клетка животных и растительных организмов.
Научно-технический словарь:
ЯЙЦЕКЛЕТКА, женская ГАМЕТА (половая клетка), формирующаяся в яичниках (у животных) или в СЕМЯПОЧКЕ (у растений). После ОПЛОДОТВОРЕНИЯ мужскими гаметами (СПЕРМОЙ у животных, пыльцой у растений), яйцеклетка становиться зиготой, которая способна развиться в новый организм.
Оплодотворенная яйцеклетка за одну неделю проходит по фаллопиевым (маточным) трубам и им-плантируется в стенки матки. В течение нескольких часов после зачатия начинается митоз, при первой фазе которого формируется веретено деления клеток. Веретено деления начинает образовываться с бластомера (1), который потом развивается в морулу(2)из 64 клеток. Затем морула переходит в стадию бластоцисты (3), шарообразной полости, заполненной жидкостью. После этого начинается имплантирование (4). К девятому дню после зачатия бластоциста глубоко вживляется в стенку матки (5) и уже получает питание от матери.
Сексологическая энциклопедия:
(синоним — яйцо), женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения может развиться новый организм. Процесс развития яйцеклетки (овогенез) связан с ростом и развитием первичных фолликулов (незрелых яйцеклеток, окружённых слоем эпителиальных клеток и соединительной тканью) в корковом слое яичника. В первой фазе менструального цикла начинается рост одного или нескольких из них, но стадии полного созревания достигает обычно один фолликул (Граафов пузырёк) с созревшей к этому времени яйцеклеткой, имеющей прозрачную оболочку и лучистый венец из эпителиальных клеток. Ядро яйцеклетки имеет одинарный (гаплоидный) набор хромосом. При слиянии его с ядром сперматозоида и образуется зародыш.
Если оплодотворение не наступило, яйцеклетка погибает через 5-6 дней после овуляции.
Важным условием развития нормальной яйцеклетки является полноценность заключённого в ней генетического материала. Если в процессе овогенеза происходят нарушения в структуре хромосом (хромосомные аберрации) или изменение их числа, то возникают аномальные яйцеклетки. Большинство зародышей, развивающихся из таких яйцеклеток, погибает на разных стадиях беременности.
Грамматический словарь Зализняка:
Яйцеклетка, яйцеклетки, яйцеклетки, яйцеклеток, яйцеклетке, яйцеклеткам, яйцеклетку, яйцеклетки, яйцеклеткой, яйцеклеткою, яйцеклетками, яйцеклетке, яйцеклетках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025