Толковый словарь Ефремовой:
яйцекладущие мн.
Отряд млекопитающих с одним выводным отверстием — клоакой, к которому относятся ехидна, утконос; однопроходные, клоачные.
Большой энциклопедический словарь:
ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ — то же, что однопроходные.
Биология современная энцикопедия:
яйцекладущие
(однопроходные, клоачные), немногочисленный подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. Распространены в Австралии, Тасмании и Гвинее. В строении скелета (череп и конечности), головного мозга и сердца имеются черты, сходные с пресмыкающимися. Самки откладывают 1—3 яйца. Детёнышей выкармливают молоком, которое они слизывают прямо с шерсти матери (см. австралийская ехидна). Температура тела ниже, чем у других млекопитающих, и колеблется от 25 до 36 °С. Кишечник и мочеполовые органы открываются в один общий орган – клоаку, за что эта группа получила также названия однопроходные и клоачные. Зyбы у взрослых животных отсутствуют. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются насекомыми и водными беспозвоночными. К яйцекладущим относятся ехидны, проехидны и утконосы.
Толковый словарь Кузнецова:
яйцекладущие
ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ -их; мн. Зоол. = Клоачные.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
яйцекладущие, -их
Научно-технический словарь:
ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (клоачные, Prototheria), подкласс наиболее примитивных из современных МЛЕКОПИТАЮЩИХ. Длина тела 30-80 см. Зубы отсутствуют, желудок без пищеварительных желез. Кишечник и мочеполовые органы открываются в клоаку. Основная температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих. Откладывают яйца, а детенышей выкармливают молоком. Современные яйцекладущие представлены всего одним отрядом — ОДНОПРОХОДНЫМИ, куда входят ехидны и утконосы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025