Толковый словарь Ефремовой:
ядрица ж.
Крупа из очищенных и недробленых зёрен гречихи.
Толковый словарь Ушакова:
Я́ДРИЦА, ядрицы, ·жен. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преим. гречневая. Каша из ядрицы.
Кулинарный словарь:
Название всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка — лузга. Обычно в быту ядрицей называют только гречневую крупу в отличие от гречневой крупы обкатанной, так называемой смоленской, и от гречневой крупы крошеной — сечки. В ряде республик Закавказья выпускают также ядрицу-пшеничную и ядрицу-полбу, употребляемые для приготовления каш.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
ядрица
См. ядро
Толковый словарь Кузнецова:
ядрица
ЯДРИЦА -ы; ж. Крупа из очищенных нераздробленных зёрен гречихи. Каша из ядрицы.
Малый академический словарь:
ядрица
-ы, ж.
Крупа из ободранных целых зерен гречихи.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ядрица, -ы, тв. -ей
Толковый словарь Ожегова:
ЯДРИЦА, ы, ж. Крупа из нераздробленных зёрен гречихи.
Грамматический словарь Зализняка:
ядрица, ядрицы, ядрицы, ядриц, ядрице, ядрицам, ядрицу, ядрицы, ядрицей, ядрицею, ядрицами, ядрице, ядрицах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025