Толковый словарь Ефремовой:
взвар м. местн.
1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п.
2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный медом.
3. Напиток из пива, сваренный с пряностями.
Толковый словарь Ушакова:
ВЗВАР, взвара, ·муж.
1. Настой, приготовленный кипячением (·обл. ).
2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (·обл. ).
3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.).
Кулинарный словарь:
Взварами, подливами в старину на Руси назывались густые, кисловатые подливки — гарниры к русским национальным блюдам. Традиционными считались луковый, капустный, клюквенной, брусничный взвары, которые подавали к блюдам из домашней птицы, дичи, а также к жаркому из баранины и говядины.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Кузнецова:
ВЗВАР -а (-у); м. Нар.-разг.
1. Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый в.
2. Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда). Вишнёвый в.
Малый академический словарь:
-а (-у), м. обл.
1.
Отвар ягод, трав, листьев и т. п.
[Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.
2.
Компот из фруктов и ягод.
[Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
взвар, -а и -у
Толковый словарь Ожегова:
ВЗВАР, а (у), м. (обл.). Отвар с варившимися в нём сухими фруктами, ягодами.
Грамматический словарь Зализняка:
Взвар, взвары, взвара, взваров, взвару, взварам, взвар, взвары, взваром, взварами, взваре, взварах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025