Толковый словарь Ушакова:
ВЬЮК, вьюка, ·муж. (·тюрк. juk — поклажа). Вещи, упакованные в один тюк и нагружаемые на вьючных животных. Верблюжий вьюк.
Толковый словарь Даля:
ВЬЮК м. ноша животного, кладь, уложенная обычно на две равные половины для навьючки подъемного скота. Верблюжий вьюк: на одногорбого, нара, 20 пудов и более; на двугорбого 16 пудов; на лошака или осла, а также на лошадь 5-7 пудов. Вьючить, вьючивать, складывать вещи в кипу, кучу, ворох; || навьючивать скотину, навешивать на нее вьюк, накладывать на нее ношу. Вьючиться, возвр. и страдат. Вьюченье ср. длит. вьюнка ж. об. действ. по глаг. Вьючный, относящийся до вьюка, до вьючки; || для ношения вьюка назначенный. Вьючник, приставленный к вьюкам или к вьючному обозу, погонщик.
Большой словарь иностранных слов:
Вьюка, м. [тюрк. juk – поклажа]. Вещи, упакованные в один тюк и нагружаемые на вьючных животных.
Этимологический словарь Крылова:
Древнерусское заимствование из тюркских. В татарском юк – "ноша" (а в русском – "упакованная поклажа, перевозимая на спине животного". Из-за смыслового сближения с вить возникло начальное в.
Толковый словарь Кузнецова:
вьюк
ВЬЮК -а и -а; мн. вьюки, -ов и вьюки, -ов; м. [от тюрк. юк — поклажа]. Упакованная поклажа, перевозимая на спине животного; мешок, узел, тюк и т.п. с тяжёлой поклажей. Укладывать вьюки. Спешить к поезду с вьюками.
Вьючный (см.).
Малый академический словарь:
-а, мн. вьюки и (разг.) вьюки, м.
Упакованная поклажа, перевозимая на спине животного.
Двое суток мы пригоняли к мулам седла и налаживали вьюки. Арсеньев, Дерсу Узала.
||
Мешок, сумка, приспособленные для перевозки поклажи на спине животного.
Чтобы сохранить материальную часть, нужны были вьюки, а их не было. И вот бойцы стали сами шить вьюки из брезента. Закруткин, Кавказские записки.
[От тюрк. юк — поклажа]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
вьюк, -а и -а
Толковый словарь Ожегова:
ВЬЮК, а и (разг.) а; мн. и и (разг.) и, м. Упакованная поклажа, перевозимая на спине животных, а также сумка для такой поклажи.
| прил. вьючный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
вьюк
род. п. вьюка, впервые в грам. 1563г. (см. Корш, AfslPh 9. 506), отсюда вьючное животное; др.-русск. юкъ "ноша" (Афан. Никит. 26 – дважды), ючьнъ прилаг. (Лаврентьевск. летоп. под 1295 г.); см. Срезн. III, 1626. Заимств. из тур., чагат., алт., уйг. jk "груз, тяжесть", казах. k "тяжесть, скарб, пожитки"; см. Радлов 3, 586 и сл.; 4, 180; ср. Mi. EW 106; TEl 1, 319; Банг-Габайн, Sitzber. Preuss. Akad., 1931, стр. 517. Ср. в последнее время Менгес, Festschrift yevkyj 183 и сл. Мункачи (KSz 6, 379) объясняет тюрк. слово из др.-инд., ир. yugm, в то время как Шёльд (Lw. St. 40 и сл.) менее удачно производит его из тохар. A yuk "лошадь", В yakwe – то же; ср. лат. equus, др.-инд. cvas – то же.
Грамматический словарь Зализняка:
1. вьюк, вьюки, вьюка, вьюков, вьюку, вьюкам, вьюк, вьюки, вьюком, вьюками, вьюке, вьюках 2. вьюк, вьюки, вьюка, вьюков, вьюку, вьюкам, вьюк, вьюки, вьюком, вьюками, вьюке, вьюках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025