Определение слова «Витень»

Большой энциклопедический словарь:

ВИТЕНЬ (Витенис) (Vytenis) (? — ок. 1315) — литовский великий князь (с 1293) — брат Гедимина. Совершил несколько крупных походов в земли Ливонского ордена, в 1307 освободил от немецких рыцарей Полоцк.

Большая биографическая энциклопедия:

Витень — князь литовский. Впервые упоминается в походах против Польши (1292 — 1294). В 1297 г. Рига и ее архиепископ вступили в конфликт с ливонскими рыцарями. Не надеясь на свои собственные силы, они заключили союз с Витенем. В 1298 г. Витень разбил напавших на него рыцарей. Союз длился и в следующие годы. Борьба Витеня с прусским орденом велась непрерывно, но со стороны Литвы неорганизованно. В 1306 г. Витень неудачно нападал на опустошавших Литву рыцарей; в 1311 г. опустошил Вармийское епископство так, что "не осталось ничего вне замков и укреплений"; на обратном пути, близ Растенбурга, его разбивают рыцари. В 1313 г. крестоносцы отправили по Неману целую флотилию, с "военным кораблем" во главе. Витену удалось разрушить этот корабль. С русскими землями Витен мало приходил в соприкосновение; лишь Полоцк был присоединен к Литве. Есть малодостоверное известие о присоединении земель до Буга. Витену наследовал его брат Гедимин. — См. Русские Летописи, II, VII, XVII тт., "Script. rer. Prussic.", I, II (Dusburg, Ievoschin, Wigand); Dlugozs; Stryjkowski; Напиерский, "Русско-ливонские акты"; Bunge, "Liv-, Esth- u. Kurlandisches Urkundenbuch", I, II; Bounel, "Russ.-livl. Chronographie"; Антонович, "Очерки истории литовского государства" ("Монографии", т. I); Voigt, "Geschichte Preussens", т. I. С. В-к.

Большая советская энциклопедия:

Витень
Витенис (умер около 1315), литовский великий князь (с 1293), брат Гедимина. Удерживая в сфере своего влияния Чёрную Русь (См. Чёрная Русь) и сохраняя влияние в Мазовии, В. использовал союз с галицкими князьями и организовал отпор наступлению немецких рыцарей. В. укрепил политическое единство Литвы. Под его руководством были совершены крупные военные походы в земли Ливонского ордена. Используя противоречия между орденом и рижским архиепископом, В. заключил в 1298 мирный договор с Ригой. В 1307 освободил от немецких рыцарей Полоцк.
Лит.: Пашуто В. Т., Образование Литовского государства, М., 1959.

Толковый словарь Даля:

витень
См.:
1. витвина
2. вить

Советская историческая энциклопедия:

Витенис (ум. ок. 1315), — литов. вел. князь (1293-1315), брат Гедимина. Удерживая Черную Русь и сохраняя влияние в Мазовии, В. использовал союз с галицкими князьями и организовал отпор наступлению нем. рыцарей. В. укрепил политич. единство Литвы. Под его руководством были совершены крупные воен. походы в земли Ордена. Умело используя противоречия между Орденом и рижским архиепископом, В. заключил в 1298 мирный договор с Ригой. В 1307 освободил от нем. рыцарей Полоцк.
=====
Лит.: Пашуто В. Т., Образование Литов. гос-ва, М., 1959.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru