Толковый словарь Ушакова:
ВИ́СМУТ, висмута, ·муж. (·иностр. ). Хрупкий металл белого цвета с красноватым отливом (·хим. ).
| Порошок или жидкость из соединений этого металла, применяемые в медицине как лечебные средства (·апт. ).
Большой энциклопедический словарь:
ВИСМУТ (лат. Wismuthum) — Bi, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 83, атомная масса 208,9804. Серебристо-белый металл, хрупкий, легкоплавкий; плотность 9,80 г/см3, tпл 271,4 °С. В сухом воздухе устойчив. Минералы — висмутин, бисмит и др.; добывают главным образом попутно со свинцом, медью. Компонент легкоплавких сплавов, присадка к легкообрабатываемым автоматным сталям и другим сплавам, к алюминию; расплав висмута — теплоноситель в ядерных реакторах. Соединения висмута — пигменты, флюсы в производстве керамики, стекла, вяжущие и антисептические средства в медицине.
Толковый словарь Даля:
ВИСМУТ м. один из металлов, не встречаемых в чистом виде и в деле, а только в окисях и солях; легкоплавкий, белый, с красноватым отливом. Висмутовый, к нему относящ., содержащий его. Висмутовые или шпанские белила.
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Bismut, Wismut] – хим. элемент, символ Bi, порядковый номер 83, атомный вес 209; тяжёлый легкоплавкий металл красновато-белого цвета; применяется как составная часть легкоплавких сплавов в зубоврачебном деле, а также в противопожарных приборах; азотнокислая соль висмута применяется в медицине
Толковый словарь Кузнецова:
висмут
ВИСМУТ -а; м. [лат. Bismuthum]
1. Химический элемент (Bi), хрупкий легкоплавкий металл серебристо-серого цвета с розовым отливом (применяется в металлургии, технике и химии).
2. Лекарственный препарат, содержащий соединения этого металла.
Висмутовый, -ая, -ое. В-ые руды. В-ая мазь. В-ые белила.
Малый академический словарь:
висмут
-а, м.
1.
Химический элемент, хрупкий серебристо-красноватый металл, служащий для получения легкоплавких сплавов.
2.
Лекарственное вещество, приготовленное из препаратов этого элемента.
[лат. Bismuthum]
Медицинская энциклопедия:
Висмут
(Bismuthum; Bi)
химический элемент V группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева, ат. номер 83, ат. масса 208,98; в медицине применяются соединения В., обладающие вяжущим и антимикробным действием.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
висмут, -а
Толковый словарь Ожегова:
ВИСМУТ, а, м. Химический элемент хрупкий легкоплавкий серебристо-белый металл.
| прил. висмутовый, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ВИСМУТ (символ Bi), серебристо-белый металл, элемент пятой группы периодической таблицы, впервые выделенный как отдельный элемент в 1753 г. Основными рудами для его получения являются бисмит (Вi2О3) и висмутовый блеск (Bi2S3). Висмут плохо проводит тепло, и потому его используют в легкоплавких сплавах, которые применяются в автоматических разбрызгивательных системах пожаротушения. Висмут также используется в нерастворимых соединениях для лечения язвы желудка и накожных заболеваний. При затвердевании расширяется; это свойство используют в нескольких сплавах, из которых делают литые изделия. Свойства: атомный номер 83, атомная масса 208,98; плотность 9,75; температура плавления 271,3 °С, температура кипения 1560 °С; наиболее распространенный изотоп 209Bi.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
висмут
из нем. Wismuth; см. Горяев, ЭС 49.
Грамматический словарь Зализняка:
Висмут, висмуты, висмута, висмутов, висмуту, висмутам, висмут, висмуты, висмутом, висмутами, висмуте, висмутах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025