Толковый словарь Ефремовой:
вика ж.
Травянистое кормовое растение семейства бобовых.
Толковый словарь Ушакова:
ВИ́КА, вики, мн. нет, ·жен. (·нем. Wicke) (бот.). Кормовая трава, сходная с горохом.
Большой энциклопедический словарь:
ВИКА — род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых; кормовая культура. Ок. 150 видов, в умеренных поясах Северного и Южного полушария. В культуре 10 видов — кормовые травы. Чаще выращивают вику посевную и вику мохнатую (обычно в смеси с овсом и ячменем) — 200-250 ц с 1 га зеленой массы, 20 и более ц с 1 га зерна.
Биологический энциклопедический словарь:
Горошек (Vicia), род многолетних и однолетних растений сем. бобовых. Ок. 150 видов, в умеренных поясах Сев. и Юж. полушарий — Европа, сев.-вост. р-ны Азии, Средиземноморье, Юж. Америка (Чили); в СССР —ок. 80 видов. Растут в умеренно влажных лесах, поймах рек, на лесных опушках, заливных лугах, в кустарниках, степях. Мн. однолетние виды — сорняки. Кормовые растения, медоносы.. В культуре 10 видов. В. посевная (V. sativa) и В. французская (V. ervilia) возделываются с античного времени, озимые виды — с кон. 18 — сер. 19 вв.; в СССР — в Европ. части, в Сибири, на Д. Востоке, в Закавказье.
Большая советская энциклопедия:
Вика
Виды травянистых растений рода Горошек (Vicia) семейства бобовых. Название, распространённое в растениеводстве. В культуре известно 12 видов В., которые встречаются также как дикорастущие. Наиболее распространены В. посевная, или яровая, и В. мохнатая, или озимая. В. посевная (V. sativa) известна в культуре со времён Древнего Рима. В СССР возделывается в лесной и лесостепной зонах Европейской части, в Сибири и на Кавказе. Стебель длиной от 40 до 110 см, тонкий, ветвистый, у молодых растений прямостоячий, позднее полегает и цепляется при помощи листовых усиков. Цветки сидячие (1—3) в пазухах листьев. Венчик фиолетово-пурпурный, сиреневый или розовый. Бобы удлинённоромбические с 4—10 семенами. Масса 1000 семян — 50—60 г. Высевается на зерно в чистом виде в ранние сроки, на зелёный корм, сено и силос в смеси с овсом, реже с ячменём — в несколько сроков. В нечернозёмных районах часто используют как парозанимающую культуру, в южных районах, обеспеченных влагой, — как пожнивную. Урожай зерна до 20 ц/га, зелёной массы 200—250 ц/га. В 100 кг зелёной массы 20,0 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 45,8 кормовых единиц и 12,3 кг переваримого протеина. Районировано около 40 селекционных и местных сортов.
В. мохнатую (V. villosa) в СССР возделывают в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и некоторых центральных районах РСФСР. Высевают на зелёный корм в смеси с озимой рожью или пшеницей. Урожай зелёной массы около 200 ц/га. Иногда засоряет посевы озимых хлебов.
Лит.: Флора СССР, т. 13, М. — Л., 1948: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 2, М. — Л., 1951; Митрофанова А. С. и Рожкова М. М., Вика (яровая и озимая), М., 1961.
Р. Ю. Гусс.
Толковый словарь Даля:
вика
ВИКА ж. дикий горошек, семейства мотыльковых; V.cracca, грабельки, вязель, горох мыший, гусиный, журавлиный, повитель; V. sativa, кормовой горошек, сеянец, мышиный, журавлиный, воробьиный горох, журавлина, коняковка; V. faba, русские бобы.
Большой словарь иностранных слов:
Вики, мн. нет, ж. [нем. Wicke] (бот.). Кормовая трава, сходная с горохом.
Толковый словарь Кузнецова:
вика
ВИКА -и; ж. Травянистое кормовое растение сем. бобовых.
Виковый, -ая, -ое. В-ые зёрна.
Малый академический словарь:
вика
-и, ж.
Бобовое кормовое растение.
Посевная вика. Озимая вика.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
вика, -и
Толковый словарь Ожегова:
ВИКА, и, ж. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых, идущее на корм скоту.
| прил. виковый, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
виктория
вязель
горошек
грабельки
журавлина
коняковка
культура
растение
русские бобы
трава
Этимологический словарь Макса Фасмера:
вика
"горошек посевный, кормовой, Vicia sativa", диал., тульск. (ИОРЯС 3, 849) и др., укр. вика. Заимств. через польск. wyka из д.-в.-н. wiccha от лат. vicia; см. Преобр. 1, 83.
Грамматический словарь Зализняка:
Вика, вики, вики, вик, вике, викам, вику, вики, викой, викою, виками, вике, виках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025