Большой энциклопедический словарь:
ВИДЕОЗАПИСЬ — запись изображения обычно на магнитную ленту (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. При видеозаписи изображение преобразуется телевизионной камерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы) — которые и фиксируются на магнитной ленте.
Большая советская энциклопедия:
Видеозапись
Запись телевизионных, радиолокационных и др. сигналов на магнитную ленту (см. Магнитная запись) или киноплёнку (см. Фотографическая запись) для последующего их визуального воспроизведения. Возможно применение термопластической записи (См. Термопластическая запись) и механической записи (См. Механическая запись) на диск, с которого затем изготавливают грампластинки.
В. применяется в телевидении (См. Телевидение) как один из способов консервации документальных и художественно-игровых программ. В. на Видеомагнитофоне даёт возможность воспроизводить передачу в целом и фрагментарно, минуя, в отличие от записи на киноплёнку, сложные процессы обработки плёнки, печати и монтажа, обязательные в кинопроизводстве. Кроме того, В. может многократно производиться на одной и той же ленте, которая, однако, имеет ограниченный срок службы. При подготовке документальных телепрограмм (репортажей, интервью и т.д.) В. позволяет сохранить «эффект присутствия», создать у зрителей иллюзию одновременности происходящего события и воспроизведения его на телеэкране. С помощью В. телевидение решает проблему преодоления временных барьеров и распространения программ на большие расстояния. Страны, расположенные на территориях в нескольких временных поясах (СССР, США, Австралия и др.), с внедрением В. получили возможность для организации единых общенациональных систем телевидения.
Лит.: Лазарев В. И., Пархоменко В. И., Магнитная запись телевизионных изображений, М. — Л., 1963; Bernstein J. L., Video tape recording, N. Y.—L., 1960.
Толковый словарь Кузнецова:
видеозапись
ВИДЕОЗАПИСЬ -и; ж.
1. Форма записи визуальной информации на видеоплёнку (видеокассету, видеодиск и т.п.) для сохранения и последующего воспроизведения с помощью видеоаппаратуры. Фильм демонстрируется в видеозаписи.
2. Визуальная информация, записанная на видеоплёнку (видеофильм, видеоклип, видеореклама и т.п.). Коллекция видеозаписей. В. хоккейного матча.
Малый академический словарь:
видеозапись
-и, ж.
Запись телевизионных, радиолокационных и других сигналов на магнитную ленту или кинопленку для последующего их воспроизведения.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
видеозапись, -и
Толковый словарь Ожегова:
ВИДЕОЗАПИСЬ, и, ж. (спец.). Запись (см. записать во 2 знач.) изображения, визуальной информации.
Техника. Современная энциклопедия:
видеозапись
Запись изображения и звука на магнитную ленту с помощью съёмочной видеокамеры (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. При видеозаписи изображение преобразуется съёмочной видеокамерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы), которые и фиксируются на магнитной ленте. Качественная запись звука осуществляется в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Для записи и воспроизведения видеоизображения требуются гораздо более высокие частоты – св. 6 МГц. Для этого магнитные головки в видеокамере и видеомагнитофоне закреплены на вращающемся с высокой скоростью барабане, а сигналы записываются не вдоль, а поперёк ленты. Ось вращения барабана расположена под углом к направлению движения ленты, а его магнитная головка при каждом обороте записывает на ленте наклонную строчку. При этом плотность записи вдоль ленты значительно увеличивается, а магнитная лента должна двигаться сравнительно медленно – со скоростью всего 2.34—4.84 мм/с.
Конструкцию видеомагнитофона с вращающимися магнитными головками первыми разработали В. Сэлстед, А. Понятов и М. Столяров (США) в 1951 г. Съёмочная видеокамера и видеомагнитофон не только стали непременным атрибутом телевизионных студий, но и широко вошли в быт. Видеокамеры практически вытеснили любительские кинокамеры. Они записывают цветное изображение и звук (с помощью встроенного микрофона), обладают высокой чувствительностью. Измерение яркости изображения, установка диафрагмы и наводка на резкость полностью автоматизированы. Результат видеосъёмки можно просмотреть сразу же, ведь никакого проявления плёнки (как при киносъёмке) уже не требуется. В видеофильме изображение и звук записываются на один и тот же носитель информации – магнитную плёнку. Наиболее распространённый бытовой стандарт видеозаписи – VHS (Video Home System – домашняя видеосистема). Ширина магнитной плёнки в этом стандарте – 12.5 мм. Для портативных видеокамер применяется уменьшенная кассета с плёнкой той же ширины – VHS Compact. Для воспроизведения в видеомагнитофоне её помещают в специальный адаптер, имеющий внешние размеры стандартной видеокассеты VHS. Выпускаются стандартные видеокассеты VHS с временем записи 120.180.195 и 240 мин. Запись на эти кассеты (в отличие от звуковых или аудиокассет) – односторонняя. Выпускаются и миниатюрные видеокассеты стандарта Video-8 (Hi8). Ширина плёнки в них – 8 мм. Это позволило уменьшить габариты портативных бытовых видеокамер. Переход на цифровой метод записи, осуществлённый в наиболее современных видеокамерах, позволяет избежать потери качества даже при многократной перезаписи.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025