Толковый словарь Ефремовой:
вертикаль
I ж.
Прямая, направление которой совпадает с направлением отвеса; вертикальная линия.
|| противоп. горизонталь
II ж.
Иерархическая последовательность кого-либо или чего-либо — лиц, организаций и т.п. — от вышестоящих к нижестоящим и наоборот.
Толковый словарь Ушакова:
ВЕРТИКА́ЛЬ, вертикали, ·жен. Отвесная линия; то же, что вертикальная линия, вертикальное направление.
Большой энциклопедический словарь:
"ВЕРТИКАЛЬ" — серия геофизических одноступенчатых ракет на жидком топливе. Были созданы в СССР и применяются с 1970 по программе исследований и использования космического пространства в мирных целях, в т. ч. в сотрудничестве с рядом др. стран. "Вертикали" имеют возвращаемый контейнер с аппаратурой. Проводятся исследования ионосферы, метеорных частиц, излучений Солнца.
Толковый словарь Даля:
вертикаль
ВЕРТИКАЛЬ м. лат. астроном. дуга круга, отвесного к овиди, закрою, небосклону; отвес, отвесная дуга. Вертикальный, перпендикулярный, отвесный; вертикальность ж. отвесность, свойство или состояние отвесного, прямизна по отвесу.
Большой словарь иностранных слов:
[<лат. verticalis вершинный] – отвесная прямая линия, то же, что вертикальная линия
Толковый словарь Кузнецова:
вертикаль
ВЕРТИКАЛЬ -и; ж. Вертикальная линия (противоп.: горизонталь). Провести в.
По вертикали, в зн. нареч. 1. = Вертикально. Расположить рисунки по вертикали. Читать по вертикали. -2. Сверху, центральными органами управления, власти. Установление хозяйственных связей по вертикали.
Малый академический словарь:
вертикаль
-и, ж.
Прямая, направление которой совпадает с направлением отвеса; вертикальная линия.
Музыкальная энциклопедия:
(от лат. verticalis — отвесный) — условно-образное понятие, связанное с применением к музыке пространственных представлений и обозначающее гармонич. аспект муз. ткани. К В. относится любое одновременное звучание двух и более звуков, одновременное как в буквальном смысле (звучание аккорда), так и в переносном (арпеджио, гармонич. фигурация). Одновременность может быть физической (в аккорде) или психологической (в арпеджио и родств. фигурах), когда слух объединяет в единую В. звуки, появляющиеся последовательно и укладывающиеся в привычную звуковую форму, напр. трезвучие или септаккорд. В разл. муз. стилях В. имеет разл. значение. Так, в эпоху господства полифонии (нидерландская школа) её роль была подчинённой, тогда как у импрессионистов (К. Дебюсси) становится первостепенной. Представление о В. нашло отражение в полифонич. термине "вертикально-подвижной контрапункт" (см. Подвижной контрапункт). Понятию "В." противостоит понятие горизонталь.
Литература: Tюлин Ю., Учение о гармонии, Л., 1939, М., 1966; его же, Современная гармония и её историческое происхождение, в сб.: Вопросы современной музыки, Л., 1963; Холопов Ю., Современные черты гармонии Прокофьева, М., 1967.
Ю. Г. Кон.
Словарь антонимов русского языка:
ВЕРТИКАЛЬ — ГОРИЗОНТАЛЬ
Вертикальный — горизонтальный (см.)
вертикально — горизонтально (см.)
Плотники вымеряли отвесом вертикаль кладки, а ватерпасом — горизонталь. Горышин. Водопад.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
вертикаль, -и (линия)
Толковый словарь Ожегова:
ВЕРТИКАЛЬ, и, ж. Вертикальная линия. По вертикали (также перен.: по восходящей линии, а также по линии подчинения снизу вверх или подчинённости сверху вниз).
Грамматический словарь Зализняка:
Вертикаль, вертикали, вертикали, вертикалей, вертикали, вертикалям, вертикаль, вертикали, вертикалью, вертикалями, вертикали, вертикалях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025