Толковый словарь Ефремовой:
ванилин м.
Душистое вещество, содержащееся в плодах ванили или полученное искусственным путём.
Толковый словарь Ушакова:
ВАНИЛИ́Н, ванилина, ·муж. (спец.). Суррогат ванили, вырабатываемый из смолы и употр. в кулинарии.
Большой энциклопедический словарь:
ВАНИЛИН — 3-CH3O-4-HOC6H3CHO, бесцветные кристаллы со специфическим запахом; tпл 81-83 °C. Содержится в плодах ванили. Синтезируют из гваякола и лигнина. Ванилин — душистое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1:100) называется ванильным сахаром.
Большая советская энциклопедия:
Ванилин
3-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с запахом ванили; tпл 81—83°С, tкип 284—285°С (в токе СО2). В. сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор В. имеет слабокислую реакцию. В. содержится в виде гликозида в плодах ванили (См. Ваниль). Синтетический В. получают из Гваякола, Лигнина и Эвгенола.
В. широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Смесь В. с сахарной пудрой — «ванильный сахар».
Кулинарный словарь:
Искусственный заменитель ванили. Был изобретен независимо друг от друга в Англии (Гобли, 1858 г.), в Германии (Тиманн и Германн, 1874 г., 1876 г.) и во Франции (де Леер, 1891 г.). До начала XX в. рецепт производства сохранялся в тайне. Ныне производится во всех странах как побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы. Используется широко в кондитерской промышленности, для ароматизации напитков и при приготовлении сладких блюд и варений.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
ванилин
ВАНИЛИН -а (-у); м. Ароматическое вещество, содержащееся в плодах ванили или синтезированное искусственным путём, применяемое в пищевой и парфюмерной промышленности. Добавить в тесто ванилина.
Ванилиновый, -ая, -ое. В. запах.
Малый академический словарь:
ванилин
-а (-у), м.
Душистое вещество, содержащееся в плодах ванили или полученное искусственным путем.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ванилин, -а
Толковый словарь Ожегова:
ВАНИЛИН, а (у), м. Ароматическое вещество, содержащееся в ванили.
| прил. ванилиновый, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Ванилин, ванилины, ванилина, ванилинов, ванилину, ванилину, ванилинам, ванилин, ванилины, ванилином, ванилинами, ванилине, ванилинах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025