Биологический энциклопедический словарь:
(Val), cтaминоизовалериановая к-та, незаменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, участвует в биосинтезе пантотеновой к-ты. В биосинтезе В. у растений и микроорганизмов участвуют две молекулы пирувата; заключит, стадия — переаминирование -кетоизова-лериановой к-ты.
См. формула при ст. аминокислоты.
Большая советская энциклопедия:
Валин
-аминоизовалериановая кислота, (CH3)2CHCH (NH2)—COOH, одна из незаменимых аминокислот (См. Аминокислоты). В состав белков В. входит в виде L-изомера. Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7—8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях — 13—14% (эластин соединительных тканей). Отсутствие В. в пище делает сё неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу (см. Азотистое равновесие).
Медицинская энциклопедия:
Валин
Незаменимая моноаминомонокарбоновая аминокислота (-аминоизовалериановая кислота), входящая в состав большинства белков; генетически обусловленное нарушение обмена В. (дефект переаминирования) ведет к гипервалинемии.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
валин, -а (хим.)
Научно-технический словарь:
ВАЛИН ((CH3)2CH(NH2)COOH), белая кристаллическая АМИНОКИСЛОТА, входящая в состав всех белков.
Словарь русских фамилий:
см. ВАЛИКОВ
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025