Определение слова «Валдай»

Большой энциклопедический словарь:

ВАЛДАЙ — город (с 1770) в Российской Федерации, Новгородская обл., на Валдайском оз. Железнодорожный узел. 19,7 тыс. жителей (1992). Заводы: "Юпитер", механический; пищевая промышленность. Краеведческий музей. Иверский монастырь (17 в.). Известен с 1495. Центр отдыха и туризма.

Словарь географических названий:

Валдай
Город в Новгородской обл., в 130 км к ЮВ. от Новгорода, на юго-зап. берегу Валдайского оз. 19 тыс. жителей (2003). Поселение, возникшее возле таможни на дороге из Новгорода в Москву, известно с 1481 г. В 1654 г. отдано Иверскому монастырю (основан в 1653 г. патриархом Никоном на одном из о-вов озера). Город с 1770 г. Всероссийскую известность получили ямщицкие "валдайские" колокольчики и барки – "осташевки" (изготовлялись потомками переселенцев из Осташкова – "осташами"). Ныне В. центр туризма, в окрестностях Валдайский нац. парк. Механический и оптический заводы, пищ. пр-тия.

Большая советская энциклопедия:

Валдай
Город, центр Валдайского района Новгородской области РСФСР. Расположен на Валдайском озере Ж.-д. станция на линии Бологое — Псков, от В. — ветка (58 км) на Крестцы. 11,9 тыс. жителей (1969). Заводы: механический (заточные станки, насосы), металлоизделий, авторемонтный, плодоовощной, молочный, трикотажная фабрика, рыбокомбинат. С.-х. техникум. Город образован в 1770. Славился кустарными промыслами (производством ямщицких колокольчиков и художественной строчкой).

Топонимический словарь:

Город, р.ц., Новгородская обл. Впервые упоминается как д. Валдайское селище в 1495 г.; позже с. Валдай, которое в 1770 г. преобразовано в город. Название по расположению при оз. Валдай, а гидроним по местности Валдайская возвышенность.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru