Толковый словарь Ефремовой:
устьице
I ср.
Отверстие между клетками в кожице листа растения, служащее для испарения влаги и газообмена; дыхальце II (в ботанике).
II ср. разг.
1. Уменьш. к сущ. устье II
2. Ласк. к сущ. устье II
Толковый словарь Ушакова:
У́СТЬИЦЕ, устьица, ср.
1. уменьш. к устье.
2. Микроскопически малое отверстие в кожице растений, через которое происходит обмен газов и испарение (бот.).
Большой энциклопедический словарь:
УСТЬИЦЕ — микроскопическое отверстие в кожице листьев и травянистых стеблей растений вместе с ограничивающими его 2 замыкающими клетками. Периодически закрываясь и открываясь, регулирует газообмен и испарение.
Биологический энциклопедический словарь:
(stoma), высокоспециализир. образование эпидермиса растений, состоящее из двух замыкающих клеток и межклетника (устьичной щели) между ними. Через щель осуществляются газообмен, необходимый для дыхания и фотосинтеза, И транспирация. В ночные часы, а также днём, при недостаточном водообеспечении, щель закрывается благодаря понижению тургора в замыкающих клетках. С повышением тургора У. открывается. Считают, что гл. роль в изменении тургора и объёма замыкающих клеток принадлежит ионам калия и сопровождающим анионам. При открывании У. ионы калия перемещаются из прилегающих клеток в замыкающие; существует прямая связь между концентрацией ионов калия в замыкающих клетках и размером устьичной щели. У нек-рых растений (напр., у каланхое) щели открыты ночью и закрыты днём. Нередко к замыкающим клеткам прилегают два или большее число околоустьичных (т. н. побочных) клеток, отличающихся размером и формой от осн. клеток эпидермиса. Замыкающие и околоустьичные клетки вместе образуют устьичный аппарат. У. встречаются в эпидермисе всех наземных растений, их число (и расположение) видоспецифично и обычно колеблется в зависимости от условий жизни от неск. десятков до 300 и более на 1 мм2 поверхности листа.
Устьице листа ириса: а — вид сверху (1 — замыкающая клетка, 2 — устьичная щель); б — поперечный разрез листа через устьице (1 — замыкающие клетки, 2 — кутикула, 3 — наружная стенка эпидермиса, 4 — дыхательная полость, 5 — клетка мезофилла, 6, 7 — поры,).
Биология современная энцикопедия:
устьице
Образование в эпидермисе листа, служащее для дыхания и транспирации. Состоит из двух специализированных замыкающих клеток и устьичной щели между ними. Изменение объёма и формы этих клеток за счёт тургора открывает и закрывает щель.
Толковый словарь Кузнецова:
устьице
УСТЬИЦЕ -а; ср.
1. Уменьш. к Устье. Печное у.
2. Ботан. Отверстие между клетками в кожице листа растения, служащее для испарения влаги и газообмена. У. листа.
Малый академический словарь:
устьице
-а, ср.
1.
уменьш. к устье.
2. бот.
Отверстие между клетками в кожице листа растения, служащее для испарения влаги и газообмена.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
устьице, -а
Научно-технический словарь:
УСТЬИЦЕ, в ботанике — поры растений, находящиеся в большинстве случаев на нижней стороне листа, через которые поступают и выделяются атмосферные газы, необходимые для дыхания и ФОТОСИНТЕЗА. Каждое устьице состоит из двух замыкающих клеток, которые могут набухать и закрывать устьице для предотвращения чрезмерного испарения. см. также ГАЗООБМЕН, ТРАНСПИРАЦИЯ.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гидатод
отверстие
устье
Грамматический словарь Зализняка:
устьице, устьица, устьица, устьиц, устьицу, устьицам, устьице, устьица, устьицем, устьицами, устьице, устьицах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025