Толковый словарь Ефремовой:
ушки мн.
1. Мелкие макаронные изделия в виде фигурных кусочков теста.
2. местн. Маленькие пельмени.
Кулинарный словарь:
Поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий из лапшевого теста небольших размеров и упрощенной формы (треугольнички), начиненных чаще всего жареным луком и грибами. Использовались в качестве засыпки в литовские борщи, применялись в основном в старолитовской, польской и белорусской городских кухнях. Тесто под ушки в отличие от пельменей нарезалось не кружками тонким стаканом, а небольшими квадратиками, что ускоряло и упрощало приготовление ушек. Это было чисто формальное, внешнее отличие. Ушки, приготовленные с мясным фаршем, фактически напоминали литовские колдуны (колтунаи) и отличались лишь менее тщательной отделкой и худшим составом начинки.
Таким образом, ушки можно считать упрощенным, приспособленным для менее зажиточных слоев вариантом пельменей и колтунай.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ушки, -ов (макаронное изделие)
Грамматический словарь Зализняка:
Ушки, ушков, ушкам, ушки, ушками, ушках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025