Толковый словарь Ефремовой:
умозрение ср.
1. Познание действительности путём созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта.
2. Абстрактное, не основанное на опыте рассуждение.
Толковый словарь Ушакова:
УМОЗРЕ́НИЕ, умозрения, ср.
1. только ед. В идеалистической философии — познание действительности путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта, спекуляция (см. спекуляция в 5 ·знач.; филос.).
2. Вообще — абстрактное, не основанное на опыте рассуждение (·книж. ).
Большой энциклопедический словарь:
УМОЗРЕНИЕ (спекуляция) — тип филосфского мышления, характеризующийся абстрагированием от чувственного опыта. По выражению Шеллинга, умозрение "конструирует" бытие, пытаясь вывести всю полноту мирового целого из исходных категорий. В истории философии выявились два типа умозрения — рационалистический (роль математики как образца умозрения в пифагореизме, платонизме, неоплатонизме) и интуитивистский (непосредственное созерцание идеи как эйдоса, т. е. некоего духовного образца).
Толковый словарь Кузнецова:
умозрение
УМОЗРЕНИЕ -я; ср. Книжн. Рассуждение, основанное не на опыте, знаниях, а на абстрактном, отвлечённом размышлении. Предаваться умозрениям. Склонность к умозрению.
Малый академический словарь:
умозрение
-я, ср. книжн.
Рассуждение, основанное на созерцании, абстрактном размышлении.
Надобно дать место, и притом место большое, умозрению; факты чрезвычайно важны, но одни голые факты еще мало представляют разуму. Герцен, О месте человека в природе.
Класс писателей, как заметил Alfieri, более склонен к умозрению, нежели к деятельности. Пушкин, Письмо А. А. Дельвигу, начало февр. 1826.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
умозрение, -я
Толковый словарь Ожегова:
УМОЗРЕНИЕ, я, ср. (устар. книжн.). Мыслительное представление, взгляды, основанные на пассивном созерцании, не опирающиеся на опыт.
Новая философская энциклопедия:
УМОЗРЕНИЕ – спекулятивно ориентированное философское мышление, абстрагирующееся от чувственного опыта. Умозрение, по выражению Шеллинга, «конструирует» бытие, пытаясь вывести всю полноту мирового целого из исходных категорий. В истории идеализма выявились два типа умозрения – рационалистический и интуитивистский. В первом преобладает понятийная работа с абстракциями по типу математического мышления. Второй тип характеризуется стремлением к непосредственному, интуитивному «созерцанию» идеи как эйдоса, т.е. некоего духовного образа; он перерождался в мистику (напр., у Плотина, Я.Бёме).
Социологический словарь:
УМОЗРЕНИЕ — англ. speculation; нем. Spekulation. Философское мышление, абстрагирующее от чувственного опыта. Различают два типа У. — рационалистический и интуитивистский. В первом преобладает понятийная работа с абстракциями по типу математического мышления; он связан с решением формально-логических проблем и вопросов идеалистической диалектики. Второй тип характеризуется стремлением к непосредственному, интуитивному "созерцанию" идеи как эйдоса, т. е. некоего духовного образа.
Грамматический словарь Зализняка:
Умозрение, умозрения, умозрения, умозрений, умозрению, умозрениям, умозрение, умозрения, умозрением, умозрениями, умозрении, умозрениях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025