Толковый словарь Ефремовой:
удод м.
Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом.
Толковый словарь Ушакова:
УДО́Д, удода, ·муж. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и длинным изогнутым клювом, потатуйка, пустошка. Удод уничтожает вредителей-насекомых.
Большой энциклопедический словарь:
УДОД — птица отряда ракшеобразных; единственный вид одноименного семейства. Длина тела ок. 30 см. На голове хохол. В Евразии, Африке; в России к югу от 55-60 °с. ш., чаще в степях и лесостепях.
Биология современная энцикопедия:
удод
Птица сем. удодовых. Единственный представитель семейства. Широко распространён в Евразии и Африке, встречается и в России. Окраска пёстрая, с сочетанием рыжего, белого и чёрного, на голове большой хохол. Характерен длинный изогнутый клюв и короткие, но крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по земле. Населяет открытые ландшафты с отдельными деревьями, изреженные леса, оазисы в пустынях и полупустынях. Питается различными беспозвоночными, собирая их на земле и в верхнем слое почвы, зондируя её клювом. Гнездится в естественных укрытиях: дуплах, трещинах скал, иногда в грудах камней и постройках человека. В кладке от 3 до 12 яиц, насиживает в основном самка в течение 16—18 сут. У самок и подросших птенцов в копчиковой железе образуется зловонная чёрная жидкость, которую они выпрыскивают при испуге.
Этимологический словарь Крылова:
В основу наименования этой птицы положено звукоподражательное уд, копирующее крик удода.
Толковый словарь Кузнецова:
удод
УДОД -а; м. Птица с пёстрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом. Пёстрые удоды.
Малый академический словарь:
удод
-а, м.
Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом.
Вечером пеночка нежно поет, Словно как в бочку пустую удод Ухает. Н. Некрасов, Дедушка Мазай и зайцы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
удод, -а
Толковый словарь Ожегова:
УДОД, а, м. Птица с пёстрым оперением, с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком. Семейство удодов.
| прил. удодовый, ая, ое.
Словарь русских фамилий:
Одна из многочисленных «птичьих» фамилий, от птицы удод, точнее от имени или прозвища Удод. (Э). А фамилии без специальных суффиксов характерны для украинского языка.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
удод
народн. авдотька (по имени Авдотья), укр. удiд, род. п. удода, одуд – то же, блр. удод, русск.-цслав. въдодъ, словен. vdd, род. п. vdda, vdb – то же.
Звукоподражательно, как и укр. вудвуд, вудко, худко, худотут, одiтут. Крик удода передается с помощью нем. Wud! Wud!, откуда нем. диал. Wuddwudd "удод", Передний Пфальц, Тироль и др. (см. Суолахти, Vogeln. 12 и сл.), по-русски крик удода передается как удодо (Шарловский, ФЗ, 1886, вып. I, 21) или описательно: худо тут, худо тут; см. Шрадер-Неринг 2, 398 и сл. Отсюда чеш. dud, dudek, слвц. dudok, польск. dudek "удод"; см. Булаховский, ОЛЯ 7, 104; Буга, РФВ 67, 237. Голос удода передается также как huрр, huрр; см. Винтелер 26; Шрадер, там же. На той же основе образовано греч. "удод", лат. uрuра. Сомнительно предположение о заимствовании слав. udodъ из тюрк. (Корш, Сб. Анучину 524 и сл.). как и сближения у Ильинского (KZ 43, 181 и сл.).
Грамматический словарь Зализняка:
Удод, удоды, удода, удодов, удоду, удодам, удода, удодов, удодом, удодами, удоде, удодах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025