Толковый словарь Ушакова:
ТЮЛЬПА́Н, тюльпана, ·муж. (·итал. tulipano).
1. Луковичное декоративное растение ·сем. лилейных, с красивыми цветками, имеющими форму колпачков.
2. Дерево ·сем. магнолиевых с цветками, похожими на цветки тюльпана (бот.).
3. Стеклянный колпачок для электрической лампы (спец.).
4. Морское животное разряда усоногих, среднее между слизняками и ракообразными (зоол.).
Большой энциклопедический словарь:
ТЮЛЬПАН — род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Ок. 100 видов, на юге Европы, в Азии. Сорта (более 4000) с цветками различной формы и окраски используют в декоративном садоводстве, для зимней выгонки.
Биологический энциклопедический словарь:
(Tulipa), род многолетних трав сем. лилейных. Стебель выс. 6— 50 см, с 2—3 (5) листьями и 1 (реже несколькими) ярким цветком. Размножаются семенами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Евразии (гл. обр. в Ср. Азии). В СССР — ок. 80 видов, в Ср. Азии, юж. и центр, р-нах Европ. части, на Кавказе и на Ю. Сибири. Растут в полупустынях, пустынях, степях, редко среди кустарников и в широколиств. лесах, во всех поясах гор. Мн. Т.— декор, растения. Цветут весной. Культурные сорта (более 4000) объединяют в сборный вид Т. Геснера (T. gesneriana). В культуре с 16 в. (в Турции). Т. Альберта (T. albertii), Т. Калье (Т. саllieri), Т. Грейга (Т. greigii), Т. Кауфмана (Т. kaufmanniana) — в Красной книге СССР.
Биология современная энцикопедия:
тюльпан
Род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает 150 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Многие – в садовой культуре. Стебель, цветок и листья живут одну вегетацию. Летом, после отмирания надземной части, у луковицы наступает период относительного покоя. Цветок обычно один. Может быть чашевидным, овальным, яйцевидным, звёздчатым, колокольчатым, воронковидным. Околоцветник чаще простой, венчиковидный, состоит из 6 долей (листочков), расположенных в два круга – наружный и внутренний. Листочки бывают тупыми, заострёнными, бахромчатыми, волнистыми или изрезанными по краям. Окраска долей различная. Размножают дочерними луковицами и деткой.
Первые упоминания о культуре тюльпанов встречаются в староперсидских баснях 11—12 вв. Из Персии они попали в Турцию, где стали излюбленными растениями, цветок тюльпана считался священным и символизировал красоту. В Европу завезены в сер. 16 в., быстро получили признание во многих странах, но особенно в Голландии. В 1594 г. голландцы впервые увидели в своей стране цветущие тюльпаны, которые поразили их красотой. В нач. 17 в. выращивание и размножение тюльпанов становится здесь модным увлечением. С годами это приобрело невиданный размах и вошло в историю как «тюльпаномания». За каждый новый сорт платили баснословные суммы. Луковицы редких сортов приравнивались (по весу) к стоимости драгоценных металлов. С тех пор Голландии принадлежит 1-е место в мире по производству срезки и посадочного материала тюльпанов. Ок. 4 тыс. фирм на площади более 6 тыс. га выращивают эту культуру и ежегодно экспортируют почти в 100 стран более миллиарда луковиц.
В Россию садовые тюльпаны попали из Голландии в нач. 18 в. после посещения её Петром I. Сейчас это одна из самых популярных и любимых цветочных культур, которую можно встретить от Балтики до Тихоокеанского побережья.
Толковый словарь Даля:
тюльпан
ТЮЛЬПАН тулипан, луковичное, степное растенье Tulipa; но где нет ни степей, ни тюльпанов, так зовут растен, касатик, ирис. Морской тюльпан, животное разряда усоногих, Cirrhipedia, между слизнями и раками, Balanus. Древесный тюльпан, тюльпанное, тюльпановое дерево, Liriodendron tulipifera. Голландские тюльпанщики знамениты.
Словарь литературных эпитетов:
• Лиловый (Бунин).
Большой словарь иностранных слов:
Тюльпана, м. [ит. tulipano]. 1. Луковичное декоративное растение сем. лилейных, с красивыми цветками, имеющими форму колпачков. 2. Дерево сем. магнолиевых с цветками, похожими на цветки тюльпана (бот.). 3. Стеклянный колпачок для электрической лампы (спец.). 4. Морское животное разряда усоногих, среднее между слизняками и ракообразными (зоол.).
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из итальянского, где tulipano, видимо, образовано от турецкого заимствования tultent – "чалма". Форма цветка и чалмы похожи.
Малый академический словарь:
тюльпан
-а, м.
Луковичное декоративное растение сем. лилейных, с крупными цветками.
[итал. tulipano]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
тюльпан, -а
Толковый словарь Ожегова:
ТЮЛЬПАН, а, м. Луковичное растение сем. лилейных с крупными яркими цветками.
| прил. тюльпанный, ая, ое. Тюльпанная луковица.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
кольцо
многолетник
петтикот
растение
тюльпанчик
флороза
цветок
эфемероид
Этимологический словарь Макса Фасмера:
тюльпан
тульпан, тулипан – то же (Даль). Первая форма – из франц. tulipan, совр. tulipe – то же, а остальные, вероятно, – через стар. нов.-в.-н. Тuliраn (1586 г.; см. Клюге-Гётце 634) или ит. tulipano из перс.-тур. tlbend "тюрбан", буквально "ткань из крапивы"; см. Литтман 115 и сл.; Мi. ТЕl. I, 287; 2, 181; Nachtr. I, 60; ЕW 365.
Грамматический словарь Зализняка:
Тюльпан, тюльпаны, тюльпана, тюльпанов, тюльпану, тюльпанам, тюльпан, тюльпаны, тюльпаном, тюльпанами, тюльпане, тюльпанах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025