Толковый словарь Ефремовой:
трасс м.
Горная порода вулканического происхождения из группы туфов, добавляемая к цементу для придания ему плотности и пластичности.
Большой энциклопедический словарь:
ТРАСС (нем. Trass, от итал. terrazzo — настил) — горная порода, разновидность вулканического туфа; твердая светлая пористая масса, богатая аморфной кремнекислотой. Активная добавка к портландцементу.
Большой словарь иностранных слов:
Траса, мн. нет, м. [нем. Trass] (мин.). Горная вулканическая порода, употр. как добавление к цементу для придания ему плотности и пластичности.
Толковый словарь Кузнецова:
ТРАСС -а; м. [нем. Trass от итал. terrazzo — настил]. Горная вулканическая порода из группы туфов, используемая как добавление к цементу для придания ему плотности и пластичности.
Трассовый, -ая, -ое. Т. цемент. Т-ые разработки.
Горная энциклопедия:
(нем. Trass, от итал. terrazzo — настил * a. trass; н. Trass; ф. trass; и. trass) — устаревший термин, обозначавший тонкий вулканич. туф, изменённый и плотно сцементированный, использовавшийся в качестве добавки в цемент и сообщавший последнему гидравлич. свойства (см. Пуццоланы). T. в большинстве случаев существенно цеолитовые породы, получившие применение в качестве адсорбента и молекулярных сит. Oбычно T. — зеленоватая, жёлтая, серая или бурая порода, сильно пористая и лёгкая. B CCCP наибольшей известностью пользовался T. "Cвятой горы" в Kрыму (ныне в составе Kарадагского заповедника).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
трасс, -а (горная порода)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025