Толковый словарь Ефремовой:
трахеиды мн.
Веретенообразные клетки растений, служащие для передвижения воды и растворенных в ней веществ.
Биологический энциклопедический словарь:
Мёртвые прозенхимные клетки, суженные на концах; оболочки их утолщены и лигнифицированы, имеют окаймлённые поры; возможно образование торуса. Т. входят в состав ксилемы (за исключением нек-рых покрытосеменных) и выполняют водопроводящую и опорную функции. В зависимости от характера утолщения оболочек различают Т. кольчатые, спиральные, лестничные, сетчатые, точечно-пористые и спирально-точечнопористые.
Биология современная энцикопедия:
трахеиды
Часть проводящей системы растения, обеспечивающая восходящий (от корней к листьям) ток воды с растворёнными минеральными веществами. Длинные трубки, составленные удлинёнными мёртвыми (лишёнными ядра и протоплазмы) клетками (члениками) с одревесневшими, неравномерно утолщёнными стенками. По характеру утолщений различают трахеиды спиральные, кольчатые, лестничные, сетчатые и точечные. Перегородки между соседними клетками снабжены отверстиями – порами. Более крупные сосуды принято называть трахеями. Их длина может достигать у лиан и некоторых деревьев нескольких десятков метров.
Большой словарь иностранных слов:
[трахеи + гр. вид] – бот. удлинённые мёртвые клетки в древесине растений с той же функцией, что и трахеи (см. трахеи 2), от которых отличаются меньшим диаметром и непродырявленными поперечными перегородками
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025