Толковый словарь Ефремовой:
традиционализм м.
Приверженность традициям.
Большой энциклопедический словарь:
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ — обобщенное наименование художественных направлений, противостоящих радикальным устремлениям авангардизма. Традиционалистские тенденции непосредственно продолжают стили прошлого, такие, как классицизм и романтизм, а также новые направления, уже ставшие классическими (импрессионизм, модерн) — избегая резкой, "революционной" художественной тактики. Активно противоборствуя в культуре 20 в., традиция и авангард тем не менее постоянно сосуществуют или непринужденно перемежаются (напр., у П. Пикассо, который в 1920-е гг. обратился к классицистской манере). Компромиссными, авангардно-традиционными могут быть целые направления, в частности, метафизическая живопись или магический реализм, а также все тенденции постмодернизма.
Толковый словарь Кузнецова:
традиционализм
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ -а; м. Книжн. Приверженность к старым традициям. Т. в живописи. Сторонники традиционализма.
Традиционалистский (см.).
Малый академический словарь:
традиционализм
-а, м. книжн.
Верность, следование традициям (обычно отжившим, консервативным).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
традиционализм, -а
Толковый словарь Ожегова:
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ, а, м. (книжн.). Приверженность к старым традициям.
| прил. традиционалистский, ая, ое.
Новая философская энциклопедия:
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ – ориентация индивидуального, группового или общественного сознания в прошлое, которое обычно противопоставляется как совокупность ценностей настоящему.
Классический традиционализм – апология «прежнего режима», утверждение божественного происхождения власти монархии и оппозиция правам народа и спорам о легитимности правления. Классический традиционализм религиозен. С ходом истории традиционализм эволюционировал, и каждая эпоха имела своих традиционалистов. Традиционализм возник как явление культуры, связанное с особенностями определенного типа социальной и исторической памяти: ее незначительной емкостью, заполненной ценностями прошлого, устойчивыми традициями, навыками и обычаями, и слабым восприятием нового и тем более ожидаемого в будущем. Традиционализм – это определенное умонастроение, которое может быть различным по содержанию: бытовым, политическим, идеологическим. Традиционализм обычно эмоционально окрашен, нередко мифологизирован (представления о старом добром времени), избирателен в силу способности людей забывать одни события и факты и идеализировать др. Традиционализм присущ старшим поколениям и более проявляется в обществах с пониженной социальной динамикой.
Традиционализм может превратиться в идеологию, приближающуюся к консерватизму [КОНСЕРВАТИЗМ]. В отличие от последнего традиционализм – панхроническое явление. Он подготовил оформление консерватизма во влиятельную политическую силу. Оба направления нередко смешивают, а некоторых мыслителей (напр., Э.Бёрка) относят то к одному, то к другому, хотя вернее говорить об их двойной принадлежности. Тем не менее традиционализм и консерватизм – не одно и то же. Консерватизм явился развитием традиционализма и приобрел черты, более адекватные историческому и общественному процессу Нового времени, воспринял идею индивидуального и общественного развития, ориентация на прошлое стала избирательной.
Политический традиционализм, напротив, отличают несомненно ретроградные установки – власти и политике дается традиционное трансцендентное обоснование, безусловно поддерживается абсолютизм, безоговорочно отвергаются просвещение, равенство, идеи социального действия (Л.Г.А.Бональд, Ж.M. де Местр), всеобщего избирательного права, народного суверенитета, в противовес всякому прогрессу утверждаются идеалы государственности, буржуазности, милитаризма (А.Розмини-Сербати).
Расцвет и политико-философское обоснование традиционализма начались в 17 в. и продолжались до середины 19 в. В числе его теоретиков немало крупных мыслителей: Ж.Б.Боссюэ, Р.Фильмер, Э. Бёрк, Л.Г.А.Бональд, К.Л. фон Геллер, К.С. делла Маргарита, Л.Тапарелли, А.Розмини-Сербати и др.
Розмини завершил философскую историю традиционализма, но сам традиционализм как влиятельное умонастроение сохранился в той или иной форме и имеет тенденцию оживать в периоды общественных кризисов.
И.И.Кравченко
Социологический словарь:
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ (от лат. tradi-tio — передача, предание) — англ. traditionalism; нем. Traditionalismus. 1. Социально-философское направление, стремящееся сохранить традиции (культ., соц., истор., религиозные и т. д.). 2. Направление в богословии, отвергающее попытки пересмотра религиозной догматики, соц. — нравственной концепции церкви перед лицом перемен, происходящих в современном сознании и жизни людей. 3. Преувеличение роли традиций в науке, искусстве, вере, обычаях и нравах.
Грамматический словарь Зализняка:
Традиционализм, традиционализмы, традиционализма, традиционализмов, традиционализму, традиционализмам, традиционализм, традиционализмы, традиционализмом, традиционализмами, традиционализме, традиционализмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025