Определение слова «Томбукту»

Большой энциклопедический словарь:

ТОМБУКТУ (Тимбукту) (Tombouctou — Timbuktu) — город в Мали, на р. Нигер, административный центр обл. Томбукту. 20,5 тыс. жителей (1987). Узел транссахарских путей. Торговый пункт. Основан в 11 в.; в 13-15 вв. важнейший экономический и культурный центр государства Мали, в кон. 15-16 вв. — государства Сонгай, в 1591 завоеван марокканцами (до нач. 20 в. был важным центром транссахарской торговли) — в 1893 — французами. Мечети Джингеребер (13 в.) — Санкоре (14 в.) — Сиди Яхья (ок. 1440).

Словарь географических названий:

Томбукту
(Tombouctou), Тимбукту, город в Мали, на левом берегу р. Нигер. 36 тыс. жителей (1998). Основан в XI в. на торг. пути из Марокко в Зап. Судан. В XIII–XVI вв. – один из главных очагов мусульманской культуры и экон. центр ср.-век. гос-в Мали и Сонгай, который называли "королём пустыни" и "жемчужиной Сахары". В 1591 г. был завоёван Марокко и стал резиденцией марокканских пашей; в 1893 г. оккупирован Францией. До начала XX в. – важный центр транссахарской торговли. Совр. Т. – узел шосс. дорог и караванных путей. Торговля солью, финиками, табаком. Ремёсла: изготовление холодного оружия, обуви, изделий из кожи и соломки. ТЭС. Город вытянут с С. на Ю., с кривыми узкими улицами. Мечети (XIII–XVI вв.), гробница шейха аль-Моккара и Сиди Ахмеда бен Амара. Краеведческий музей. Центр арабской документации. Ин-т Ахмеда Баба по изучению арабских письменных источников. На окраинах города – гробницы святых и могильные склепы.

Советская историческая энциклопедия:

Тимбукту (Tombouctou, Timbuktu), — город в Мали, на лев. берегу р. Нигер; адм. ц. округа Томбукту и гл. рынок прилегающего с.-х. района; 10,4 т. ж., преим. сонгаи (1969). Осн. в 11 — 12 вв. как складской и перевалочный пункт караванной торговли. В 13-15 вв.- важнейший экономич. и культурный центр гос-ва Мали, в конце 15-16 вв.- гос-ва Сонгаи. От этого времени в Т. сохранились крупные мечети — Джингеребер, Санкоре, Сиди Яхья. В 1591 завоеван марокканцами и стал резиденцией марокканских пашей, сохранив важное торговое значение. В 1893 был захвачен французами. В 20 в. значение Т. заметно упало.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru