Большой энциклопедический словарь:
ТИТАНИЯ — спутник Урана, открыт В. Гершелем (1787). Расстояние от Урана 434,3 тыс. км, диаметр ок. 1600 км. Сидерический период обращения 8 сут 17 ч.
Энциклопедия литературных героев:
ТИТАНИЯ (англ. Titania) — героиня романтической комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1595-1596), царица фей и эльфов. Имя Т. драматург заимствовал у своего любимого поэта Овидия. В волшебном лесу, населенном духами, кипят такие же страсти, как и в мире людей. Т. упрекает мужа, Оберона, за любовь к Ипполите. При этом она не желает расставаться с прелестным мальчиком-пажом, хотя прекрасно знает ревнивую натуру супруга. В свою очередь Оберон припоминает Т. все ее измены и грозит наказанием за строптивость. Ссоры царственных супругов немедленно сказываются на природе: смертные вскоре будут молить о наступлении зимы, ибо лето приносит им одни огорчения: реки выходят из берегов, седой иней выступил на пунцовых розах, вороны разжирели от падали. Т. сама говорит об этом Оберону, но из гордости не хочет уступать — тогда Оберон смачивает глаза спящей Т. соком магического цветка, пробуждающего любовь к первому встречному. Воспылав страстью к ремесленнику с ослиной головой, царица эльфов ласкает и ублажает его — это жалкое зрелище побуждает Оберона освободить от чар жену, которая воспринимает все случившееся как дурной сон. В какой-то мере Т. повторяет судьбу Катарины из комедии «Укрощение строптивой», но в данном случае трансформация происходит благодаря волшебству, а примирение Оберона с Т. знаменует собой возврат к утраченной гармонии — отныне эльфам не придется в страхе разбегаться по лесу. Образ Т. принадлежит к числу самых поэтических созданий Шекспира. В числе исполнительниц этой роли была великая английская актриса Вивьен Ли (1937).
Лит.: Гейне Г. Девушки и женщины Шекспира (1838)
//Собр.соч. Т.7. М„ 1958.
Е.Д.Мурашкинцева
Научно-технический словарь:
ТИТАНИЯ, самый большой из спутников Урана, открытый в 1787 г. Вильямом ГЕРШЕЛЕМ. Расстояние до Урана 438 тысяч км, диаметр 1590 км. Состоит из камня и льда. По размеру примерно равен ОБЕРОНУ, однако, его поверхность схожа с поверхностью Ариэля.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025