Толковый словарь Ефремовой:
тимьян м.
Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло; чабрец, чабер.
Толковый словарь Ушакова:
ТИМЬЯ́Н и тимиан, тимьяна, ·муж. (от ·греч. thymiama — благовонное курение) (бот.). Душистое кустарниковое растение с мелкими цветами, из листьев которого добывается эфирное масло.
Большой энциклопедический словарь:
ТИМЬЯН (чабрец) — род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.
Биологический энциклопедический словарь:
Чабрец (Thymus), род растений сем. губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснеющими стеблями и цельнокрайными листьями. 140—150 (по др. данным, до 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. В СССР — ок. 70 видов; обычны Т. Маршалла (Т. marschallianus) и Т. ползучий (Т. serpyllum); много эндемичных видов на Кавказе. Неск. видов Т., особенно средиземноморский Т. обыкновенный (Т. vulgaris), возделывают как пряно-ароматич. и лекарств, растения в странах Европы и в Америке; в СССР — на небольших площадях в Краснодарском кр., на Ю. Украины и в Молдавии. Листья Т. и извлекаемое из них эфирное масло, содержащее тимол, используют в медицине, парфюмерии и пищ. пром-сти.
Биология современная энцикопедия:
тимьян
Род растений сем. губоцветных. Включает ок. 400 видов полукустарничков, распространённых в умеренных областях Евразии. В России 84 вида, встречающихся в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут в степях, лиственных лесах, зарослях кустарников, у дорог, преимущественно на песчаных почвах. Тимьян ползучий, или богородичья трава, – ползучий кустарничек высотой до 15 см с одревесневающими тонкими стеблями. Листья супротивные, мелкие, ланцетные или продолговато-овальные. Розовато-лиловые двугубые цветки собраны в верхушечное головчатое соцветие. Растение богато эфирными маслами, обладает отхаркивающим, бактерицидным, спазмолитическим, болеутоляющим действием. Хороший медонос.
Кулинарный словарь:
(ЧЕБРЕЦ)
Тимьян (чебрец) — такая же пряная трава, как чабер, и в кулинарии имеет сходное применение. Чебрец — маленький стелющийся кустарник, растет повсеместно: на холмах, межах, по сухим склонам и оврагам, в сухом сосновом лесу, на песчаной и известковой почве. Собирают траву в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период она больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Применяют эту траву и в народной медицине в виде настоя, отвара при кашле, бессоннице.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Кузнецова:
тимьян
ТИМЬЯН -а; м. [от греч. thymiama — фимиам] Стелющееся кустарниковое растение сем. губоцветных, с мелкими душистыми цветками, содержащее эфирные масла; чабрец, чабер. Фиолетовые цветы тимьяна. Запах тимьяна.
Малый академический словарь:
тимьян
-а, м.
Кустарниковое растение сем. губоцветных, с мелкими душистыми цветками, содержащее эфирные масла; чебрец.
[От греч. — фимиам]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
тимьян, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
полукустарник
полукустарничек
растение
тимиан
цветок
чабрец
Этимологический словарь Макса Фасмера:
тимьян
см. темьян.
Грамматический словарь Зализняка:
Тимьян, тимьяны, тимьяна, тимьянов, тимьяну, тимьянам, тимьян, тимьяны, тимьяном, тимьянами, тимьяне, тимьянах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025