Определение слова «ТЕРМОКАРСТ»

Толковый словарь Ефремовой:

термокарст м.
Процесс неравномерного проседания почвы и верхних слоев горных пород в результате таяния подземного льда.

Большой энциклопедический словарь:

ТЕРМОКАРСТ (от термо... и карст) — процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда; в результате термокарста образуются западины, провалы, аласы. Термокарст распространен преимущественно в области развития многолетнемерзлых горных пород.

География. Современная энциклопедия:

термокарст
(тепловой карст ), процесс неравномерного проседания поверхности в районах развития постоянной или сезонной мерзлоты грунтов. Происходит в результате вытаивания подземных льдов и высокольдистых пород. При этом образуются воронки, блюдцеобразные впадины, часто занимаемые озёрами (термокарстовые озёра ). Широко развит в сев. половине Зап. Сибири, на С. и в центре Якутии (крупные формы термокарстовых впадин здесь называют аласами ), а также на приморских равнинах Северо-Востока России, в Канаде, на Аляске. В р-нах интенсивного освоения полярных тер. термокарстовые явления провоцируются деятельностью человека, уничтожающего растительный покров и изменяющего естественный температурный режим грунтов.

Экологические термины и определения:

Образование просадочных, провальных форм рельефа, бугров и подземных пустот в результате вытаивания мерзлого грунта. Т. усиливается при хозяйственном освоении территории, поэтому требует специальных мер (строительство на сваях, использование термоизолирующих подушек и т.п.).

Толковый словарь Кузнецова:

термокарст
ТЕРМОКАРСТ [те] и [тэ], -а; м. Процесс неравномерного проседания почв и верхних слоев горных пород вследствие таяния подземного льда. Т. распространён в северных районах. В результате термокарста образуются провалы.
Термокарстовый, -ая, -ое. Т-ые озера (образованные в результате термокарста).

Горная энциклопедия:

(от греч. therme — тепло и карст * a. thermokarst; н. Karsthole im Permafrost; ф. thermokarst, cryokarst; и. termocarst) — вытаивание подземных льдов, сопровождающееся просадками поверхности Земли и появлением отрицат. форм рельефа и микрорельефа. Развитие Т. обусловливают: наличие подземных льдов, дающих осадку при оттаивании; увеличение глубин сезонного или многолетнего оттаивания, превышающих глубину залегания залежи льда или сильнольдистой породы; отток воды при оттаивании; просадка талой кровли отложений; полости и понижения на поверхности. В совр. геол. эпоху Т. активно не развивается, а многочисл. его формы являются наследием потепления (климатич. оптимума) в раннем и особенно в ср. голоцене. Потепление климата вызывает в сев. областях Криолитозоны увеличение глубин сезонного оттаивания, а в южной — многолетнее оттаивание пород и льдов. Т. обычно развивается прогрессивно, до полного вытаивания залежей льда или оттаивания льдистой породы, если в понижениях образуются озёра, аккумулирующие тепло. Под термокарстовыми озёрами часто образуются сквозные и несквозные Талики. Затуханию Т. способствуют сток воды из понижений, вытаивание из льдистых отложений минеральной составляющей и накопление её в водоёме, а также обмеление озёр. Миграция и спуск озёр ведут к образованию термокарстовых котловин, наз. аласами (Якутия) или хасыреями (Зап. Сибирь).
Морфология термокарстовых форм, их размеры, глубина зависят от генезиса, распространения и мощности высокольдистых отложений и залежей льда. Размеры озёр от первых десятков м до 10- 20 км в поперечнике, глубины от 1,5-2 до 15 м, реже до 30-40 м. В термокарстовых котловинах накапливаются озёрно-болотные синкриогенные отложения мощностью до 5-6 м, содержащие повторно-жильные льды. При осушении термокарстовых озёр с несквозными таликами образуются инъекционные Бугры пучения. Промерзание подозёрных таликов сопровождается Пучением всей поверхности термокарстовой котловины, что необходимо учитывать при стр-ве на них зданий и линейных сооружений. Искусств. осушение таких озёр используется для создания кормовых угодий и пастбищ. Техногенные нарушения приводят к образованию термокарстовых просадок. Осн. средство борьбы с ними — дренаж и осушение поверхности.
Создание искусств. водоёмов на сильнольдистых грунтах, приводящее к их термокарстовым просадкам, используется для оттаивания пород россыпных м-ний при подготовке их к разработке.
Литература: Фельдман Г. М., Термокарст и вечная мерзлота, Новосиб., 1984.
H. H. Романовский.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
термокарст, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru