Определение слова «ТЕКСТОЛИТЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ТЕКСТОЛИТЫ — слоистые пластики на основе ткани, припитанной термореактивной синтетической смолой. Различают собственно текстолиты (основа — хлопчатобумажная ткань) — стеклотекстолиты (стеклоткань) — асботекстолиты (асбестовая ткань) и органотекстолиты (ткань из синтетических волокон). Отличаются высокими прочностными свойствами, мало зависящими от температуры. Из текстолитов изготовляют крупногабаритные изделия сложной формы (напр., из стеклотекстолита — корпуса судов). Используются также в производстве вкладышей подшипников, электротехнических деталей и др. Асботекстолиты применяют как фрикционный материал и для теплозащиты ракет. Мировое производство ок. 500 тыс. т. в год.

Малый академический словарь:

текстолиты
-ов, мн. (ед. текстолит, -а, м.).
Слоистые пластики, изготовляемые на основе различных тканей (хлопчатобумажной, стеклоткани и т. д.), пропитанных синтетической смолой (отличаются высокой прочностью).
[От лат. textum — ткань и греч. — камень]

Техника. Современная энциклопедия:

текстолиты
Слоистые пластики, содержащие в качестве наполнителей ткани различных волокон; связующее – реактопласты (полиэфирные, эпоксидные, фенолоформальдегидные смолы) и термопласты (полиолефины, поликарбонаты, полиамиды), реже – силикаты щелочных металлов. В зависимости от природы волокон различают собственно текстолиты (ткани из хлопковых волокон), органотекстолиты (ткани из синтетических и искусственных волокон), стеклотекстолиты, углетекстолиты (ткани из углеродных волокон), асботекстолиты и др.
Используемые ткани обычно различаются видом плетения (полотняное, сатиновое), толщиной (структурой) нити или жгута, а также числом нитей на единицу длины. В ряде случаев ткани изготовляют из волокон различной природы, напр. стеклянных и углеродных. Для получения текстолитов с повышенной прочностью применяют многослойные ткани, слои в которых переплетены между собой. Свойства текстолитов зависят гл. обр. от природы волокон в тканях, количества связующего, технологии изготовления изделий. Плотность 1300–1400 кг/мі; sизг от 55—160 (собственно текстолит) до 800 МПа (ткани из стеклянных и высокомолекулярных волокон), sраст от 40—100 до 700 МПа (арамидное волокно); удельное электрическое сопротивление 108 —1010 Ом·см; рабочая температура до 140 °C.
Изделия изготовляют путём послойной выкладки или намотки тканей с нанесённым связующим на оправку по форме изделия с последующим контактным вакуумным, автоклавным или прессовым формованием. Из текстолитов изготовляют крупногабаритные предметы сложной формы (напр., корпуса судов), делают вкладыши подшипников, радиоэлектротехнические детали, теплоизоляционные и теплозащитные материалы ракет.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru