Толковый словарь Ефремовой:
текстиль м.
1. Прядильно-ткацкие изделия.
2. разг. Производство таких изделий; текстильная промышленность.
Толковый словарь Ушакова:
ТЕКСТИ́ЛЬ, текстиля, ·муж. (от ·лат. texo — тку).
1. только ед., собир. Ткани, изделия прядильно-ткацкой промышленности (изделия из льна, хлопка, шерсти, пеньки и т.п.). Советский текстиль. Производство текстиля.
2. То же, что текстильщик (неол. ·прост. ). Забастовка английских текстилей.
Большой энциклопедический словарь:
ТЕКСТИЛЬ (лат. textile — ткань, от texo — тку) — изделия, выработанные из волокон и нитей (ткани, трикотаж, нетканые и дублированные материалы, валяльно-войлочные изделия, вата, сети, текстильная галантерея, крученые изделия — швейные нитки, канаты и т. п.).
Толковый словарь Кузнецова:
текстиль
ТЕКСТИЛЬ -я; м. [лат. textile] собир.
1. Прядильно-ткацкие изделия, ткани; пряжа и сырьё для таких изделий. Хлопчатобумажный, шерстяной т. С полок исчез весь т.!
2. Разг. Производство таких изделий; текстильная промышленность. Работать в текстиле. Новые районы текстиля.
Текстильный, -ая, -ое. Т-ое производство. Т-ая фабрика. Т-ые изделия. Т-ая обувь. Т-ая галантерея.
Малый академический словарь:
текстиль
-я, м., собир.
Прядильно-ткацкие изделия, ткани.
[лат. textile]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
текстиль, -я
Толковый словарь Ожегова:
ТЕКСТИЛЬ, я, м., собир. Изделия, выработанные из волокон и нитей.
| прил. текстильный, ая, ое. Текстильная промышленность. Текстильные изделия (ткани, трикотаж, нетканые материалы, сети, нитки и др.).
Научно-технический словарь:
ТЕКСТИЛЬ (ткани), материалы, изготовленные из переплетенных нитей. Нить изготавливается ПРЯДЕНИЕМ натурального или искусственного ВОЛОКНА. Ткани, сделанные с помощью других процессов, таких как плетение (кружево) или вязание, также относят к текстилю. Ткани используются для изготовления одежды, занавесей, ковров и многих других изделий. На протяжении многих веков ткани изготавливались вручную в домашних условиях. Мощные машины для прядения и тканья впервые были созданы в XVIII в. В настоящее время большинство тканей производится на фабриках. В числе успехов текстильной промышленности XX в. — развитие огнеупорных и немнущихся тканей, которые не нуждаются в глажении.
Грамматический словарь Зализняка:
1. текстиль, текстили, текстиля, текстилей, текстилю, текстилям, текстиль, текстили, текстилем, текстилями, текстиле, текстилях 2. текстиль, текстили, текстиля, текстилей, текстилю, текстилям, текстиля, текстилей, текстилём, текстилями, текстиле, текстилях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025