Определение слова «ТЕХНОКРАТИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

технократия ж.
1. Направление современной общественной мысли, согласно которому управление и власть на предприятиях и в обществе должны принадлежать представителям научной и технической интеллигенции, специалистам в области техники.
2. Высококвалифицированные технические специалисты (ученые, инженерно-техническая интеллигенция, менеджеры и т.п.), высшие функционеры государственного и производственного аппарата.

Большой энциклопедический словарь:

ТЕХНОКРАТИЯ (от греч. techne — искусство, ремесло, мастерство и...кратия) — ..
1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы) — к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом. Технократические концепции отразили возросшее значение науки и специалистов для современного общественного производства. Характерная черта всех видов технократии — ориентация на управление социальными процессами на основе технических и др. узкоспециальных критериев, приуменьшение ценностно-этического измерения политики...
2) Обозначение слоя специалистов — высших функционеров промышленного производства и государственного аппарата...
3) Общественное движение в США в 30-х гг. 20 в., ставившее целью достижения всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах (лидеры Г. Лоэб, Г. Скот). К нач. 40-х гг. потерпело крах.

Экономический словарь терминов:

(от греч. techne — искусство, и kratos — власть)
1) подход к экономическим процессам и явлениям с чисто технических позиций, без учета социально-экономических факторов и экономических последствий принимаемых технических решений; 2) высококвалифицированные специалисты, принимающие непосредственное участие в управлении производством, выработке и осуществлении экономической политики.

Толковый словарь Кузнецова:

технократия
ТЕХНОКРАТИЯ -и; ж. [от греч. techn — искусство, мастерство и kratos — власть]
1. Публиц. Слой высококвалифицированных специалистов (учёные, инженерно-техническая интеллигенция и т.п.), принимающих участие в управлении производством, в разработке и осуществлении технической политики государства. Взгляды, позиция технократии. Участие технократии в формировании социальных структур.
2. Одно из направлений социально-экономической мысли 20 в., развивающее концепцию перехода управления и власти на предприятиях и в обществе в целом к инженерно-технической интеллигенции.
Технократический, -ая, -ое. Т-ие идеи. Т-ая диктатура.

Малый академический словарь:

технократия
-и, ж.
1.
Слой высококвалифицированных специалистов (ученые, инженерно-техническая интеллигенция и т. п.), принимающих участие в управлении капиталистическим производством, в разработке и осуществлении экономической политики государства.
2.
Одно из направлений буржуазной социально-экономической мысли 20 в., развивающее концепцию перехода управления и власти на капиталистических предприятиях и в обществе в целом к инженерно-технической интеллигенции.
[От греч. — искусство, мастерство и — власть]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
технократия, -и

Толковый словарь Ожегова:

ТЕХНОКРАТИЯ, и, ж., собир. Высококвалифицированные специалисты в области техники, участвующие в управлении производством и в осуществлении правительственной экономической политики.
| прил. технократический, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

ТЕХНОКРАТИЯ – букв. правление техников (искусных людей от греч. – искусство и – власть). Термин появился в начале 30-х гг. 20 в. и относился к специалистам в области физики и химии и к их роли в развитии общества, затем он был распространен на другие социально-профессиональные категории и возникло представление не только о производственной и технологической, но и о политической власти менеджмента и специалистов. Исторический смысл представлений о технократии и ее действительной роли складывается из нескольких значений: 1) разделение власти между политическими правителями и профессионалами-специалистами, жреческой, религиозной властью, властью военачальников, затем – юристов, советников и т.д. вплоть до появления различных совещательных советов из специалистов (государственные, тайные и пр. советы и сенаты) и их преобразования в исполнительную власть (Совет министров, органы суда и прокуратуры и др.); 2) знание, т.о., изначально означало власть, в современном индустриальном обществе, особенно во 2-й пол. 20 в., роль научно-технического и иного знания резко возросла и глубоко повлияла на конфигурацию власти и процессы принятия решений; 3) потребность рационализировать политику и невозможность сделать ее действительно научной привели к необходимости нового разделения власти и передачи ее части, определяющей отношения с природой, экономикой, обществом, новым профессионалам; 4) новое разделение политического труда опиралось на социальную базу расширяющихся профессиональных групп, в первую очередь научно-технической, военно-промышленной, директоральной интеллигенции, на общий рост интеллигенции, доходящий в развитых странах до 30–35% активного населения, и на образование «нового класса» профессионалов всех рангов – от квалифицированных рабочих до профессо-рата университетов (проблема, которая с 70-х гг. обсуждается в США). Д.Белл ввел для новой профессиональной элиты наименование «меритократии» (от лат. meritare – заслуживать).
Идея технократического правления реализуется лишь в меру политического контроля государства и только в соответствующих профессиональных сферах. Глубина этого контроля зависит от характера политического режима. Она минимальна в демократических государствах и максимальна в авторитарных и тоталитарных с гиперполитизацией и идеологизацией науки, экономики, социальной сферы, культуры, армии. Политическое участие технократии принципиально ограничено функциональными различиями политики и других профессиональных областей: политика не решает научных и технологических задач, ученые, работники сферы материального производства или здравоохранения не решают своими средствами политических задач. Участие сводится к переходу технократов в институты политической власти («правительство специалистов»). Препятствием является и принципиальное свойство технократии – потребность в полной и точной информации и полное соответствие предельно рассчитанных команд и их точного исполнения, что позволяет решать социальные и политические проблемы как инженерные задачи. Нереальность такой установки очевидна и связана с редукцией сложных социальных явлений и процессов к простейшим операциям, за пределами которых обычно остаются опосредствующие факторы: промышленное строительство без учета его экологической специфики, культурных, исторических и этнических особенностей населения и т.п. Тоталитарное правление в этом смысле оказывается типично технократическим. В ограниченных собственными функциями пределах технократии предстоит тем не менее развиваться вместе с развитием созидательных возможностей цивилизации.
Литература:
1. Industrializme et technocratile, ed. por. G.Gurvitsch. P., 1949;
2. Meynaud I. La technocratie. Mythe ou realit? P., 1964;
3. Новая технократическая волна на Западе. M., 1986.
И.И.Кравченко

Социологический словарь:

ТЕХНОКРАТИЯ (от греч. techne — искусство, мастерство, умение и kratos — власть ) — англ. technocracy; нем. Technocratic. 1. Прослойка технических специалистов, входящих в состав высших функционеров управления. 2. Реальный политический режим, практически реализующий постулаты технократического управления. 3. Теоретическая концепция (или идеология), отводящая ведущую роль в жизни общества технике и техническим специалистам как основе современного промышленного производства.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru