Определение слова «таска»

Толковый словарь Ушакова:

ТА́СКА, таски, мн. нет, ·жен. (·прост. ). Действие по гл. таскать в 1 и 2 ·знач. Таска дров. «Не берет их ни таска, ни ласка.» Лесков. «Она тебе изволит дать таску по вчерашнему.» Фонвизин.

Толковый словарь Даля:

См. таскать

Советская историческая энциклопедия:

(Tasca), Анджело (1892 — 3.III.1960) — деятель итал. рабочего движения. В юношеские годы примкнул к социалистич. движению, был одним из руководителей социалистич. союза молодежи в г. Турине. После 1-й мировой войны окончил филологич. ф-т Туринского ун-та. В 1919 вместе с А. Грамши, П. Тольятти и У. Террачини участвовал в создании еженедельника "Ордине нуово", но уже вскоре между ним и большинством редакции наметились серьезные разногласия и Т. вышел из состава редакции. В 1921 вступил в компартию и был избран чл. ее ЦК, в 1923 был избран чл. Секретариата ЦК компартии. На II съезде компартии (1922) возглавлял правое крыло. В 1926 эмигрировал. Жил в основном во Франции. В 1929 был исключен из компартии как правый оппортунист. Вступил в Итал. социалистич. партию (в эмиграции). С 1934 занимал позицию, враждебную единству действий между компартией и социалистич. партией. В годы 2-й мировой войны 1939-45 сотрудничал в журнале "Effort", органе франц. социалистов- коллаборационистов. После разгрома фашизма и окончания 2-й мировой войны продолжал жить во Франции, занимался лит.-ист. исследованиями.

Толковый словарь Кузнецова:

таска
ТАСКА -и; ж. Разг. Трёпка, выволочка. Внушительная, основательная т. Задать таску кому-л. * То где и лаской, то где и таской (Погов.: о воздействии то с помощью поощрения, то с помощью наказания).

Малый академический словарь:

таска
-и, ж. прост.
Трепка, выволочка.
[Отец] сгреб меня за волосы и дал краткую, но внушительную таску. Скиталец, Сквозь строй.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
таска, -и

Толковый словарь Ожегова:

ТАСКА, и, ж. (прост.). Трёпка, взбучка. Дать таску кому-н. То (где, и) лаской, то (где, и) таской (погов. о воздействии то с помощью поощрения, то с помощью наказания).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

таска
тащить, тащу, укр. тащити, таскати, чеш. tasiti – то же, польск. taska, taszczy. Неясно. Сближение с и.-е. *ten- "тянуть", вопреки Иоклю (AfslPh 28, 2), невероятно; см. Шарпантье, AfslPh 29, 6; см. также тазать. Гадательно также сравнение с тесать (Голуб – Копечный 380). По мнению И. Шмидта (Verw. 49), Уленбека (Aind. Wb. 111), родственно др.-инд. tskaras "разбойник, вор".

Грамматический словарь Зализняка:

Таска, таски, таски, тасок, таске, таскам, таску, таски, таской, таскою, тасками, таске, тасках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru