Толковый словарь Ушакова:
ТАРТИ́НКА, тартинки, ·жен. (·франц. tartine). Бутерброд.
Кулинарный словарь:
(фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или паштета из них, обсыпанные тертым сыром и загратинированные в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на массовых приемах, а также в кафе, закусочных — к чаю, кофе.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
тартинка
ТАРТИНКА франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр.
Большой словарь иностранных слов:
Тартинки, ж. [фр. tartine]. Маленький бутерброд.
Толковый словарь Кузнецова:
тартинка
ТАРТИНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. [от франц. tartine] Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом; маленький бутерброд. Т. с ветчиной. Сделать, приготовить тартинки.
Тартиночный, -ая, -ое. Т-ая вилочка.
Малый академический словарь:
тартинка
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, или маленький бутерброд.
Анна Ивановна усердно намазывает маслом тартинки. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
[От франц. tartine]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
тартинка, -и, р. мн. -нок
Толковый словарь Ожегова:
ТАРТИНКА, и, ж. Ломтик хлеба, намазанный маслом, а также вообще маленький бутерброд.
| прил. тартиночный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
тартинка
"бутерброд" (Пушкин). Из франц. tartine – то же от tarte "пирожное" (Доза 701; Гамильшег, ЕW 835).
Грамматический словарь Зализняка:
Тартинка, тартинки, тартинки, тартинок, тартинке, тартинкам, тартинку, тартинки, тартинкой, тартинкою, тартинками, тартинке, тартинках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025