Толковый словарь Ефремовой:
танин м.
Дубильное вещество, содержащееся в коре и листьях некоторых растений и обладающее сильным вяжущим свойством (употребляющееся в медицине, кожевенном и текстильном производстве).
Толковый словарь Ушакова:
ТАНИ́Н (или таннин), танина, мн. нет, ·муж. (·франц. tannin). Добываемый из коры растений (дуба ·и·др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество.
Кулинарный словарь:
Фр.- Tanin, Tannin. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. Играет чрезвычайно важную роль в производстве красных вин. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус (определяет ход выдержки вина). Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами
Толковый словарь Даля:
танин
ТАНИН м. химич. дубильное вещество, — кислота.
Большой словарь иностранных слов:
Танина, мн. нет, м. [фр. tannin]. Добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество.
Толковый словарь Кузнецова:
танин
ТАНИН -а; м. [франц. tanin] Содержащееся в коре и листьях некоторых растений вещество с сильным вяжущим свойством, используемое в медицине и технике. Производство танина. Раствор танина. В дубовой коре много танина.
Танинный; таниновый, -ая, -ое. Т-ые красители. Т. мазь. Т-ая протрава (осуществляемая с помощью танина).
Малый академический словарь:
танин
-а, м.
Вещество, содержащееся в некоторых растениях и обладающее сильным дубильным и вяжущим свойством (употребляется в медицине и технике).
[франц. tanin]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
танин, -а
Толковый словарь Ожегова:
ТАНИН, а, м. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. в медицине, технике.
| прил. танинный, ая, ое. Т. краситель.
Научно-технический словарь:
ТАНИН, одно из группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танин извлекают из древесной (например, дубовой) коры, корней и галлов (чернильных орешков), незрелых фруктов, чая и кофе. Танин способен превращать белок ЖЕЛАТИН в нерастворимое соединение, которое не разлагается (не гниет), и по этой причине он применяется при ДУБЛЕНИИ для заготовки шкур и выделки кож. Он также используется в чернилах и красках, и в медицине как вяжущее.
Словарь русских фамилий:
Фамилии образованы от женского имени Татьяна (устроительница — лат.). Татьяничев — «сын Татьянича», который в свою очередь был сыном Татьяны.(Э) Танич — украинская фамилия, там встречаются фамилии, образованные от женских имен при помощи патронимических суффиксов.(Анич- от Анны, Маринич -от Марины)
Этимологический словарь Макса Фасмера:
танин
Из нем. Tannin – то же, книжное образование от франц. tanner "дубить".
Грамматический словарь Зализняка:
Танин, танины, танина, танинов, танину, танинам, танин, танины, танином, танинами, танине, танинах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025