Толковый словарь Ефремовой:
таксономия ж.
Классификация и систематизация сложноорганизованных областей действительности, имеющих иерархическую структуру, когда каждый ранг (таксон) является видовым по отношению к вышерасположенному таксону и родовым по отношению к нижерасположенному.
Большой энциклопедический словарь:
ТАКСОНОМИЯ (от греч. taxis — расположение, строй, порядок и nomos — закон) — теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (органический мир, объекты географии, геологии, языкознания, этнографии и т. д.). Термин (предложен в 1813 швейцарским ботаником О. Декандолем) длительное время употреблялся как синоним систематики. В 60-70-х гг. 20 в. возникла тенденция определять таксономию как раздел систематики, как учение о системе таксономических категорий, обозначающих соподчиненные группы объектов — таксоны.
Биологический энциклопедический словарь:
(от греч. taxis — расположение, строй и nomos — закон), раздел систематики, теория и практика классификации организмов. Термин предложен в 1813 О. Декандолем. Иногда его употребляют как синоним систематики и классификации, однако обычно систематику понимают как науку о разнообразии организмов и взаимоотношениях между ними, а Т.— как раздел этой науки, посвященный принципам, методам и правилам классификации. Традиц. методы классификации основаны на выяснении сходства организмов, определении гомологичности их признаков и общности происхождения. Однако возрастающее число признаков, имеющих значение в Т., невозможно иногда учесть прежними методами. В дополнение к ним используют метод т. н. нумерической, или числовой, Т., позволяющей одновременно учитывать большое число разл. признаков. Осн. задача Т.— создание рационального учения о таксономич. категориях (рангах) и их соподчинении (иерархии), к-рое позволит построить естественную классификацию организмов. Т., систематика и классификация неразрывно связаны между собой, поэтому значение этих терминов часто перекрывается.
Толковый словарь Даля:
таксономия
См. такса
Большой словарь иностранных слов:
[гр. расположение в порядке + закон] – учение о принципах классификации в применении к объектам живой природы (растениям и животным).
Толковый словарь Кузнецова:
таксономия
ТАКСОНОМИЯ -и; ж. [от греч. taxis — расположение по порядку и nomos — закон] Теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (например, органический мир, объекты географии, геологии и т.п.).
Таксономический, -ая, -ое. Т-ие категории.
Малый академический словарь:
таксономия
-и, ж.
Теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (например, органический мир, объекты географии, геологии и т. д.).
[От греч. — расположение по порядку и — закон]
Микробиология. Словарь терминов:
Теория классификации и систематизации организмов. См. также классификация, систематика.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
таксономия, -и
Толковый словарь Ожегова:
ТАКСОНОМИЯ, и, ж. Наука о классификации сложных объектов действительности (живой природы, строения Земли, этнических общностей, языка и др.).
| прил. таксономический, ая, ое. Таксономические категории.
Научно-технический словарь:
ТАКСОНОМИЯ, иерархическая классификация организмов по категориям, основанным либо на сходстве МОРФОЛОГИИ и АНАТОМИИ (классическая таксономия), структуры белка и нуклеиновых кислот (биохимическая таксономия), поведения и морфологии хромосом (цитотаксономия), либо на анализе численной информации (нумерическая таксономия). Первую таксономическую систему разработал Карл ЛИННЕЙ в середине XVIII в. см. также БИНОМИАЛЬНАЯ НОМЕНКЛАТУРА, КЛАССИФИКАЦИЯ.
Социологический словарь:
ТАКСОНОМИЯ (отгреч.taxis — расположение, строй, порядок и nomos — закон) — англ. taxonomy; нем. Taxonomie. Классификация и систематизация сложноорганизованных областей деятельности, имеющих иерархическое строение.В лингвистике — метод исследования языка, основанный на классификации (систематизации) языковых факторов путем вычисления в тексте лингвистических единиц и изучении их свойств в зависимости от их порядка и распределения.
Грамматический словарь Зализняка:
Таксономия, таксономии, таксономии, таксономий, таксономии, таксономиям, таксономию, таксономии, таксономией, таксономиею, таксономиями, таксономии, таксономиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025