Толковый словарь Ефремовой:
сверло ср.
1. Режущий инструмент, вращением которого делают круглые отверстия в различных материалах.
2. перен. Жало у некоторых насекомых, просверливающих древесину или кожу растений.
Толковый словарь Ушакова:
СВЕРЛО́, сверла, мн. свёрла, ср.
1. Режущий инструмент, посредством вращения которого делают, провертывают круглые отверстия в дереве или металле (тех.).
2. Жало у некоторых насекомых, просверливающих древесину или кожу растений (спец.).
Большой энциклопедический словарь:
СВЕРЛО — режущий инструмент для сверления и рассверливания. Наиболее распространено спиральное сверло — стержень, режущая часть которого образована двумя режущими, двумя вспомогательными и поперечной кромками; имеет 2 винтовые канавки на рабочей части для отвода стружки; хвостовик обычно крепится в патроне или шпинделе станка или ручной машины. Материал режущей части — инструментальная сталь, твердый сплав.
Толковый словарь Даля:
сверло
См.:
1. сверел
2. сверлить
Толковый словарь Кузнецова:
сверло
СВЕРЛО -а; мн. свёрла, свёрл; ср. Режущий инструмент, вращением которого делают круглые отверстия в различных материалах.
Сверловой, -ая, -ое. С-ая дрель.
Малый академический словарь:
сверло
-а, мн. свёрла, свёрл, ср.
Режущий инструмент, вращением которого производят отверстия в металле, дереве и т. п.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сверло, -а, мн. свёрла, свёрл
Толковый словарь Ожегова:
СВЕРЛО, а, мн. свёрла, свёрл, свёрлам, ср. Режущий вращающийся инструмент для получения отверстий. Спиральное (винтовое) с. Центровочное с.
| прил. сверловой, ая, ое.
Техника. Современная энциклопедия:
сверло
Режущий инструмент для получения отверстий в сплошном материале (металле, дереве, пластмассе и др.) сверлением, а также для расширения (рассверливания) уже имеющихся отверстий. Представляет собой стержень, имеющий рабочую часть и хвостовик. Рабочая часть состоит из режущих кромок, непосредственно осуществляющих процесс резания, и направляющих элементов, удаляющих стружку из образующегося отверстия. Хвостовик служит для закрепления сверла в патроне дрели, коловорота, в воротке и т. п. или в шпинделе сверлильного станка, а также для передачи вращающегося момента рабочей части. По конструкции и назначению различают свёрла: винтовые (спиральные); с направляющим центром и бесцентровые; одно – и двухстороннего резания; для получения глубоких и мелких отверстий и др. (см. бурав). Наиболее обширная группа свёрл – винтовые, они применяются как в металлообработке, так и в деревообработке. Стандартные винтовые свёрла с конической заточкой имеют диаметр от 0.25 до 100 мм. Свёрла изготовляют из инструментальной легированной стали, оснащают пластинками и коронками из твёрдых сплавов.
Грамматический словарь Зализняка:
Сверло, свёрла, сверла, свёрл, сверлу, свёрлам, сверло, свёрла, сверлом, свёрлами, сверле, свёрлах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025