Толковый словарь Ушакова:
СУ́ПЕСЬ, супеси, ·жен. см. супесок.
Большой энциклопедический словарь:
СУПЕСЬ — песчано-глинистая осадочная горная порода, содержащая 10-20% глинистых частиц. Термин "супесь" применяется и для обозначения гранулометрического состава почв.
География. Современная энциклопедия:
супесь
Рыхлая обломочная горная порода. Состоит из песка, пылеватых частиц и глины (глинистых частиц по массе 3–10 % ). В зависимости от содержания глины называется тяжёлой (глины больше ) или лёгкой (менее глинистая ). Минералогический состав разнообразен: песчаные зёрна обычно состоят из кварца, среди глинистых минералов преобладают каолинит, иллит и монтмориллонит. Иногда содержат органическое вещество, в засушливых областях – водно-растворимые соли (гипс, галит и др. ).
Широко распространена в субарктическом и умеренном поясах, особенно в лесной и тундровой зонах, где на междуречьях вместе с суглинком часто образует почти сплошной покров и входит в состав почв. Происхождение смешанное: частично за счёт выветривания коренных пород, частично за счёт водного переноса (флювиальная аккумуляция ).
Толковый словарь Даля:
супесь
См. супесок
Этимологический словарь Крылова:
Название этой горной породы, состоящей из смеси глины и песка, образовано приставочным способом от песъ – "песок".
Толковый словарь Кузнецова:
супесь
СУПЕСЬ -и; ж. Осадочная горная порода, состоящая из смеси глины и песка; почва такого состава. В пойме отложения супесей. Участок супесей.
Супесный, -ая, -ое. С-ое поле. С-ые почвы.
Малый академический словарь:
супесь
-и, ж.
Осадочная горная порода, состоящая из смеси глины и песка, а также почва такого состава.
Горная энциклопедия:
(a. sandy loam; и. lehmiger Feinsand; ф. limon sableux; и. tierra muy arenosa) — рыхлая песчано-глинистая осадочная горн. порода, содержащая 3-10% (по массе) глинистых частиц (размер менее 0,005 мм). Pазличают грубо-, мелкопесчаные и пылеватые C. в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц. Песчаные и пылеватые C. содержат в значит. кол-ве кварц, в более глинистых C. присутствуют глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит и др.). Tермин "C." обычно применяют к породам континентального происхождения, a соответствующие им по составу мор. отложения относят к группе в разл. степени глинистых песков. Используются при стр-ве дорог, земляных сооружений, в качестве примеси к кирпичной шихте и др.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
супесь, -и
Этимологический словарь Макса Фасмера:
супесь
ж. "почва с примесью песка". От *s- (см. су- I) и песок, Преобр. II, 49.
Грамматический словарь Зализняка:
Супесь, супеси, супеси, супесей, супеси, супесям, супесь, супеси, супесью, супесями, супеси, супесях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025