Определение слова «Сухона»

Большой энциклопедический словарь:

СУХОНА — река в европейской части Российской Федерации, левая составляющая Сев. Двины. 558 км, площадь бассейна 50,3 тыс. км2. Вытекает из оз. Кубенское, сток из которого зарегулирован плотиной со шлюзом. Средний расход воды 463 м3/с. Сплавная. Судоходна. Через оз. Кубенское и р. Шексна соединена с Волгой.

Словарь географических названий:

Сухона
Река в Вологодской обл. Берёт начало из Кубенского оз.; при выходе из него перекрыта плотиной. Длина 558 км, пл. басс. ок. 50 тыс. км. Сливаясь с р. Юг, образует Сев. Двину. На верх. участке (до устья р. Вологда) называется Рабангской Сухоной, течёт в низких, болотистых берегах. Сред. участок (от устья р. Вологда до г. Тотьма) изобилует перекатами и порогами (Глебовские пороги, или, по-местному, переборы). Здесь С. течёт в каньонообразной долине глубиной до 80–100 м. В ниж. течении приобретает характер равнинной реки. Основное питание снеговое. Весеннее половодье с апреля по июнь. В это время в верх. течении (от истока до устьев рек Вологда и Лежа) почти ежегодно наблюдается противоток воды в сторону Кубенского оз. Сред. расход воды 450 м/с, макс. 6500 м/с. В половодье С. судоходна на всём протяжении и является звеном Волжско-Сев.-Двинского водного пути. В межень суд-во затруднено из-за большого числа мелководных перекатов.

География. Современная энциклопедия:

Сухона
Река на севере европейской части России (Вологодская обл. ) Дл. 558 км, пл. бас. 50, 3 тыс. км. Вытекает из Кубенского оз., сток из которого зарегулирован плотиной с судоходным шлюзом. На верхнем участке течёт в низких болотистых берегах, извилиста. Ср. участок с перекатами и порогами. В устье, сливаясь с р. Юг, образует исток Северной Двины. Осн. притоки: Вологда, Лежа (справа ), Двиница (слева ). Ср. расход воды в устье 463 м/с. Питание преимущественно снеговое. Половодье апрель – июнь. Весной в верхнем течении почти ежегодно наблюдается противоток воды в сторону Кубенского оз. Ледостав с ноября по апрель. Весенний ледоход, часто с заторами. Судоходство на всём протяжении. Входит в Северо-Двинскую водную систему. Лесосплав. Города: Сокол, Тотьма, Великий Устюг.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Сухона
одна из двух больших рек, образующих Сев. Двину. Этот гидроним я объяснял (Мl. Мikkola 339 и сл.) из *Суходъна, ср. Суходон – река в [бывш.] Кемск. у. Арханг. губ. Допустимо также непосредственное образование от *сухъ аналогично др.-русск. сухона "сухость, жар" (Палея ХIV в.; см. Срезн. III, 631), ср. цслав. сухонавъ, сухонявъ (Мi. LР 905). Последнее менее очевидно семантически ввиду величины этой реки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru