Толковый словарь Ефремовой:
стыдливость ж.
Отвлеч. сущ. по прил. стыдливый
Толковый словарь Ушакова:
СТЫДЛИ́ВОСТЬ, стыдливости, мн. нет, ·жен. ·отвлеч. сущ. к стыдливый. «Храни святую чистоту невинности и гордую стыдливость.» Пушкин.
Толковый словарь Даля:
См. студ
Малый академический словарь:
стыдливость
-и, ж.
Свойство по знач. прил. стыдливый.
[Андрей] догадался, что она потихоньку учится сама, понял ее стыдливость и перестал предлагать ей читать с ним. М. Горький, Мать.
Словарь антонимов русского языка:
СТЫД — БЕССТЫДСТВО
Стыдливый — бесстыдный
стыдливо — бесстыдно
стыд — бесстыдность (см.)
стыдливость — бесстыдность
Стыд, взывая, власы на себе раздирал, а бесстыдство — оно расчетливо, преспокойно расчесывалось у зеркал, аккуратно продув расческу. Евтушенко. Под кожей статуи Свободы.
СТЫД — БЕССТЫДНОСТЬ
Лишь при восстании стыда против бесстыдности избегнем страшного суда — сплошной пустынности. Евтушенко. Померкло блюдечко во мгле...
Ср. Гордость — стыд
ГОРДОСТЬ — СТЫД
Испытывать чувство гордости — испытывать чувство стыда.
Открытость [характера] сама по себе ни плоха, ни хороша. Кому-то на стыд, кому-то на гордость. Г. Гуревич. Опрятность ума.
Оперируя такими важными в искусстве категориями, как вкус и безвкусица, не забудем апеллировать к главному — к гражданской и профессиональной совести художника и к тому, что с этим связано — к чувствам стыда и гордости. ... Насколько полезней и нужней истинному художнику такой критик, который со страстной прямотой показал бы ему и те страницы книги, которых автору надо горько стыдиться, и те места, которые вправе вызвать у него чувство гордости. Литературная газета, 7 марта 1968.
Ср. Гордость — смирение. Стыд — бесстыдство
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
стыдливость, -и
Сексологическая энциклопедия:
В интимных отношениях, стремление не выставлять напоказ отношения, существующие между партнерами, не допускать проявления интимных чувств на людях. Если чувство стыда возникает у человека при совершении им поступков, противоречащих требованиям морали, унижающих достоинство личности, то стыдливость — это боязнь оскорбить душевность отношений. Часто стыдливость проявляется как сдержанность в разговорах об интимных отношениях, как стремление избегать упоминания о плотскосексуальном. Это присущее цивилизованному обществу чувство выполняет определённую культурную функцию. И. Кант писал, что "стыдливость представляет собой тайну природы для ограничения необузданного влечения"; он же указывал и на другую функцию этого интимного чувства, возникающего при эстетизации половых отношений: "...стыдливость служит для того, чтобы набросить таинственный покров даже на самые естественные и самые необходимые цели природы, дабы слишком уж грубое знакомство с ними не вызвало отвращения". Стыдливость — это как бы "оборонительное чувство", стремление скрыть от других людей "некоторые уголки своей жизни". Даже в античную эпоху с её культом наготы всегда существовал рефлекс женской стыдливости, выражающий определённые движения души. Превратив таинство пола в неиссякаемый родник физиологического и психического наслаждения, люди не могли не понять опасности этого открытия для цивилизации. Это наслаждение могло стать губительным для человека. Его использование следовало контролировать. Неограниченные половые раздражения могли вызвать постоянное возбуждение у представителей противоположного пола, привести к хаотичности и гипертрофированности сексуальных отношений и в конечном счёте стать гибельными для здоровья людей и разрушительными для порядка и организации общества. Ограничение наготы у некоторых народов исключительно строгое. В Южной Индии, например, издавна существует традиция, согласно которой женщины всегда должны прикрывать даже рот. Очень суровы подобного рода запреты для мусульманок.
Стыдливость не только представляет собой рефлекс человеческого сознания и обуздания полового влечения, но и ограничивает непосредственное воздействие чувственного начала. Она окутывает его покровом таинственности и таким образом дает толчок воображению, идеализации. Иначе говоря, стыдливость вызывает к жизни духовные компоненты половых отношений, тем самым, притупляя чисто физиологическое воздействие.
Грамматический словарь Зализняка:
Стыдливость, стыдливости, стыдливости, стыдливостей, стыдливости, стыдливостям, стыдливость, стыдливости, стыдливостью, стыдливостями, стыдливости, стыдливостях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025