Определение слова «стихийный»

Толковый словарь Ефремовой:

стихийный
I прил.
Соотносящийся по знач. с сущ. стихия I, связанный с ним.
II прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ. стихия II, связанный с ним.
2. Свойственный стихии стихия II 1., характерный для нее.
|| перен. Непроизвольный, безотчетный, не подчиняющийся воле и рассудку (о чувстве, настроении, побуждении).
|| перен. Бессознательный.
3. перен. Протекающий без регулирующего воздействия со стороны людей, общества.

Толковый словарь Ушакова:

СТИХИ́ЙНЫЙ, стихийная, стихийное; стихиен, стихийна, стихийно. Вызываемый действием не подчиняющихся влиянию человека сил внешней природы. Стихийное явление. Наводнение, градобитие — стихийные бедствия.
| перен. Неорганизованный, ничем не регулируемый, развивающийся без всякого руководства. «...Воспевать стихийный процесс рабочего движения и отрицать руководящую роль партии, сводя ее роль к роли регистратора событий, — значит проповедовать "хвостизм", проповедовать превращение партии в хвост стихийного процесса, в пассивную силу движения, способную лишь созерцать стихийный процесс и полагаться на самотек.» История ·ВКП(б).

Большой словарь иностранных слов:

[< греч. stoicheion] – 1) вызванный действием сил природы (см. стихия 2); 2)* непреоборимый, всесокрушающий; 3) в применении к общественным явлениям – неорганизованный, протекающий без сознательного руководства.

Толковый словарь Кузнецова:

стихийный
СТИХИЙНЫЙ -ая, -ое; -хиен, -хийна, -хийно.
1. к Стихия (1 зн.). С-ое бедствие. С-ые силы.
2. Отмеченный чертами стихии, слепой, бессознательный. С-ые удары судьбы. С. материализм (материализм, исходящий из неосознанного материалистического взгляда на окружающий мир и закономерности его развития).
3. Сильный и непроизвольный, не подчиняющийся воле, рассудку (о чувстве, побуждении). С. ужас. С-ое влечение сердца. С-ая страсть. С-ая ненависть к врагу.
4. Происходящий как естественный процесс, без регулирующего воздействия людей, общества. С. характер экономических законов. С. рост безработицы. С-ое развитие хозяйства. С-ые силы рынка. // Возникающий, происходящий без руководства, никем не организованный. С. характер крестьянских восстаний. С-ая демонстрация. С-ое шествие.
Стихийно, нареч. Стихийность, -и; ж.

Малый академический словарь:

стихийный
-ая, -ое; -хиен, -хийна, -хийно.
1.
прил. к стихия (во 2 знач.); вызванный действием стихии (стихий).
Стихийное бедствие.

Величественное зрелище бушующего океана невольно приковало его глаза, наполнив душу --- покорным сознанием слабости «царя природы» перед этим грозным величием стихийной силы. Станюкович, В шторм.
— Вот осенью мы ходили в глубь тайги от правого берега. Это ведь не лес в обычном нашем представлении, а какое-то стихийное буйство растительности! Ажаев, Далеко от Москвы.
||
Характерный для стихии, слепой, бессознательный.
В этом конфликте [отцов и детей] важно отметить бессознательную, стихийную необходимость раскола. Воровский, Раскол в «темном царстве».
||
Сильный и непроизвольный, не подчиняющийся воле, рассудку (о чувстве, побуждении).
Холера расходится все шире ---; люди в стихийном ужасе бегут от нее. Вересаев, Без дороги.
Представлялось неразумным отвлекать огонь на себя, но, как часто случается в бою, доводы разума пересилились стихийным побуждением сердца. Леонов, Взятие Великошумска.
2.
Осуществляющийся как естественный процесс без регулирующего воздействия людей, общества.
Стихийный характер экономических законов. Стихийное установление цен на капиталистическом рынке.

Человеческие законы совершенно не нужны мне, если стихийный закон уничтожения обязателен и для меня. М. Горький, Чужие люди.
||
Возникающий, происходящий без руководства, никем не организованный.
Стихийный характер крестьянских восстаний.

Огромное поле было полно людей. Происходило какое-то стихийное, никем не организованное шествие. Гранин, Прекрасная Ута.

Словарь антонимов русского языка:

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ — БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ
Сознательно — бессознательно (см.)
сознание — бессознательность (см.)
сознательность — бессознательность (см.)
сознательный — несознательный
сознательно — несознательно (см.)
сознательность — несознательность
осознанный — неосознанный (см.)
осознанно — неосознанно
осознанность — неосознанность
сознательный — подсознательный
сознательно — подсознательно (см.)
Сознательные усилия — бессознательные усилия.
Наблюдая какой бы то ни было акт памяти, мы непременно заметим в нем элемент сознательный: мы сознаем то, что вспоминаем, и элемент бессознательный: мы не сознаем того, что сохраняется в нашей памяти. Ушинский. Педагогическая антропология.
Один такой сознательный боец дороже сотни хотя и удалых, но бессознательных храбрецов. Фурманов. Сознательные герои.
В знач. сущ. ср. р. Мы отлично знаем, до какой степени душевная психическая жизнь пестро складывается из сознательного и бессознательного. И. Павлов. Павловские среды.
Но мы упростим ситуацию, если не заметим, что сознательное у Суворова зачастую менялось местами с бессознательным. Лотман. Беседы о русской культуре.
ОСОЗНАННЫЙ — НЕОСОЗНАННЫЙ
Осознанные действия — неосознанные действия.
За такого рода отношением к его писательской биографии Астафьев видит осознанное или неосознанное стремление критиков к тому, чтобы «читатель был ко мне как можно снисходительней». Ф. Кузнецов. За все в ответе.
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ — СТИХИЙНЫЙ
Сознательно — стихийно (см.)
сознательность — стихийность
Сознательные действия — стихийные действия.
Реалиствсегда по природе своей диалектик, сознательный или стихийный. Пудовкин. Реализм, натурализм и «система» Станиславского.
После войны очень возможен подъем духа. Но — требуется, чтобы этот подъем был сознателен, а не стихиен. М. Горький. Письмо С. В. Малышеву, май — июнь 1915.
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ — МАШИНАЛЬНЫЙ
Сознательно — машинально (см.)
сознательность — машинальность
По машинальной привычке собака поджала хвост, когда побежала от вас, а побежала она по сознательной мысли. Чернышевский. Антропологический принцип в философии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
стихийный; кр. ф. -иен, -ийна

Толковый словарь Ожегова:

СТИХИЙНЫЙ, ая, ое; иен, ийна.
1. Вызываемый действием стихии (во 2 знач.). Стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган, сель, цунами и др.).
2. перен. Неорганизованный, без правильной организации, руководства. С. бунт.
| сущ. стихийность, и, ж.

Грамматический словарь Зализняка:

Стихийный, стихийная, стихийное, стихийные, стихийного, стихийной, стихийного, стихийных, стихийному, стихийной, стихийному, стихийным, стихийный, стихийную, стихийное, стихийные, стихийного, стихийную, стихийное, стихийных, стихийным, стихийной, стихийною, стихийным, стихийными, стихийном, стихийной, стихийном, стихийных, стихиен, стихийна, стихийно, стихийны, стихийнее, постихийнее, стихийней, постихийней

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru