Определение слова «стерилизация»

Толковый словарь Ушакова:

СТЕРИЛИЗА́ЦИЯ, стерилизации, ·жен.
1. Обеззараживание, особая дезинфекция для приведения чего-нибудь в стерильное состояние (см. стерильный во 2 ·знач. ). Стерелизация хирургических инструментов.
2. Искусственное обеспложивание, лишение способности к деторождению путем особой операции (мед.).

Большой энциклопедический словарь:

СТЕРИЛИЗАЦИЯ (от лат. sterilis — бесплодный) ,1) полное освобождение от микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, хирургических инструментов, перевязочного материала. Осуществляется действием высоких температур, химических антисептических веществ (сулема, окись этилена и др.) — ионизирующих излучений (лучевая стерилизация) и др. способами.
2) Стерилизация половаялишение животных или человека способности к воспроизводству потомства.

Экономический словарь терминов:

Операции центрального банка на открытом рынке, осуществляемые для компенсации резервов денежно-кредитной системы, израсходованных в результате валютной интервенции. В качестве такой операции выступают одновременная продажа иностранной валюты и покупка правительственных ценных бумаг.

Толковый словарь Кузнецова:

стерилизация
СТЕРИЛИЗАЦИЯ -и; ж. [от лат. sterilis — бесплодный]
1. Уничтожение микроорганизмов различных веществ и предметов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией в пищевых продуктах, на хирургических инструментах, перевязочном материале. С. хирургических инструментов. С. молока. С. почвы. С. паром, кипячением, антисептиком.
2. Лишение животного или человека способности к воспроизводству потомства хирургическим путём.
Стерилизационный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

стерилизация
-и, ж.
1.
Уничтожение микроорганизмов действием высоких температур, химических веществ, фильтрацией и т. д.
Стерилизация хирургических инструментов. Стерилизация молока. Стерилизация почвы.
2. мед.
Лишение животного или человека способности к оплодотворению перевязыванием или перерезыванием семяпроводящих и яйцепроводящих путей при сохранении гормональной регуляции половой функции.
[От лат. sterilis — бесплодный]

Микробиология. Словарь терминов:

Обеспложивание, полное освобождение от живых микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов, питательных сред, хирургического инструмента, посуды и т. д. Осуществляется действием высоких температур, бактериальных фильтров (холодная С.), а также применением хим. веществ, ионизирующих излучений.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
стерилизация, -и

Научно-технический словарь:

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, хирургическое вмешательство, по причине которого человек теряет возможность иметь потомство. У женщин это, как правило, перевязка труб. Фаллопиевы трубы перевязывают или перекрывают, так что оплодотворение становится невозможным. У мужчин, путем ВАЗЕКТОМИИ, блокируется выход спермы. Термин также применяется в случае, когда речь идет об уничтожении разносящих инфекцию микроорганизмов. Уничтожаются они путем термической обработки, стерилизации облучением и применения дезинфицирующих веществ. Стерилизация играет важную роль в хирургии, пищевой и фармацевтической промышленности, а также при проведении лабораторных опытов.

Сексологическая энциклопедия:

Половая (лат. sterilis — бесплодный), лишение человека или животного способности к воспроизводству потомства при сохранении эндокринной функции половых желез. Осуществляется хирургическим путём либо воздействием на половые железы ионизирующим, в том числе рентгеновским, излучением. Стерилизацией в некоторых странах пользуются для предохранения от беременности, чаще в семьях, где уже имеются дети. Объектом стерилизации обычно является мужчина, которому производят двустороннюю резекцию семявыводящих протоков. Операция носит необратимый характер. Половая функция при этом не страдает, субъективное переживание эякуляции и оргазма не изменяется, так как часть спермы, которая идёт по семявыносящему протоку из яичек, составляет около 8% объёма всего эякулята. Аналогичный эффект достигается при перевязке и иссечении маточных труб у женщин. В этом случае создаётся непреодолимая преграда для встречи яйцеклетки и сперматозоида.
Медицинскими показаниями к стерилизации могут быть высокий риск передачи генетических заболеваний, противопоказания к беременности и родам при ряде соматических, и психических заболеваний и т. д. Стерилизация может наступить и при кастрации, но при последней выключается также эндокринная функция половых желез (например, в Германии во время войны принудительно стерилизовали методом кастрации психически больных и др.). Возможна и случайная стерилизация за счет вредных экзогенных воздействий, обычно производственного характера (радиационное облучение, различные химические факторы, длительное воздействие высоких температур на мужчин). Предпринимаются попытки разработать медикаментозные средства временного подавления сперматогенеза с целью контрацепции. В настоящее время идёт активный поиск адекватных медикаментозных средств для создания временной стерильности у мужчин (наподобие оральных контрацептивов у женщин). Однако исследования показывают, что наряду с угнетением сперматогенеза при этом нередко снижается половая функция.

Грамматический словарь Зализняка:

Стерилизация, стерилизации, стерилизации, стерилизаций, стерилизации, стерилизациям, стерилизацию, стерилизации, стерилизацией, стерилизациею, стерилизациями, стерилизации, стерилизациях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru