Толковый словарь Ефремовой:
спиритизм м.
1. Мистическая вера в возможность общения с душами умерших.
2. Само общение с душами умерших, вызывание их с помощью различных условных приемов, а также при посредстве медиумов.
Толковый словарь Ушакова:
СПИРИТИ́ЗМ, спиритизма, мн. нет, ·муж. (·лат. spiritus — дух). Суеверное убеждение в возможности общения с ·т.н. потусторонними миром, с духами, с умершими при помощи различных внешних знаков (стуков, условной азбуки, верчения столов и пр.) через посредство медиумов — людей, будто бы наделенных особым даром посредничества между духами и людьми. Спиритизм высмеян Л.Толстым в комедии "Плоды просвещения". «Сумасшествует со своим спиритизмом и всех забыл.» Л.Толстой. «Я не верю в спиритизм, но мысль о смерти, даже намек на нее, повергает меня в уныние.» Чехов.
| Самое явление этого общения, то, что происходит при таком общении (с точки зрения людей, разделяющих это суеверие), занятие этим общением. Заниматься спиритизмом. Сеанс спиритизма.
Большой энциклопедический словарь:
СПИРИТИЗМ (от лат. spiritus — душа, дух) — мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой "общения" с ними (приемами т. н. физического медиумизма — "столоверчением" и т. п.). Возник в сер. 19 в. в США.
Толковый словарь Даля:
спиритизм
См. спирт
Большой словарь иностранных слов:
Спиритизма, мн. нет, м. [латин. spiritus – дух]. Суеверное убеждение в возможности общения с т. наз. потусторонними миром, с духами, с умершими при помощи различных приемов при помощи медиумов – людей, будто бы наделенных особым даром посредничества между духами и людьми.
Толковый словарь Кузнецова:
спиритизм
СПИРИТИЗМ -а; м. [от лат. spiritus — дух] Мистическое течение, основанное на вере в возможность общения с душами умерших. // Воображаемое общение с душами умерших при помощи различных приёмов (верчения столов, блюдечек, стуков и т.п.) или при посредстве медиумов.
Спиритический, -ая, -ое. С. сеанс.
Малый академический словарь:
спиритизм
-а, м.
Мистическое течение, основанное на вере в возможность общения с душами умерших.
||
Воображаемое общение с душами умерших при помощи различных внешних приемов (верчения столов, блюдечек и т. п.), а также при посредстве медиумов.
[От лат. spiritus — дух]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
спиритизм, -а
Толковый словарь Ожегова:
СПИРИТИЗМ, а, м. Мистическое течение, основанное на вере в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само такое воображаемое общение при помощи различных условных приёмов (верчения столов, стуков).
| прил. спиритический, ая, ое. С. сеанс.
Социологический словарь:
СПИРИТИЗМ (от лат. Spiritus — дух, СПОСОБНОСТИ — англ. capacities; душа) — англ. spiritism; нем. Spiritis — нем. Fahigkeiten. spiritisme; shopnosti. Индивидуально-психол. особенности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. С. не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.
Грамматический словарь Зализняка:
Спиритизм, спиритизмы, спиритизма, спиритизмов, спиритизму, спиритизмам, спиритизм, спиритизмы, спиритизмом, спиритизмами, спиритизме, спиритизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025